아리스토텔레스 수사학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 30
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 2월

2400년간 읽혀온 책.

아직도 연술론(演述論)이라고도 한며 영어에서 차용해와서 '레토릭'이라고 하기도 하는 학문에 시작이 되는 책이다.

항상 좋은 고전을 출판하는것으로 유명한 현대시정에서 이번에 좋은 번역으로 아리스토텔레스 수사학을 출판하게 되었다.

수사학을 조금 더 쉽게 설명하자면, 다른 사람을 설득하기 위한 언어기법을 연구하는 학문에 한 분과를 이야기 한다.

앞에서 거론을 했던것 처럼 이 학문의 정점에 있는 책이며, 변증학을 기반으로 정치와 윤리를 기반으로 연설 및 법정 연설을 현실로 구현해 내는 방법을 저술한 책이다.

이 책은 청 3개 단락으로 구성되어 있다.

첫번째 단락은 수사학의 정의와 본질 등 총 15개 장으로 전체적으로 내용을 개관한 이후, 연설하는 사람이 사용해야할 설득 수단이자 논리적 추론에 해당하는 로고스와 관련된 이야기를 하고 있다.

두번째에는 에토스와 파토스에 대한 설명을 하고 있는데 총 26개 장으로 이루워져 있다.

개인적으로 가장 흥미롭게 읽은 부분으로 지식적인 면과 재미적인 면을 모두 보여 주고 있다.

마지막 3번째 장은 총 19개 장으로 문체등의 전달의 의미를 전하고 있다.

수사학은 쉽게 말이나 문장을 꾸며서 조금 더 좋은 말이나 문장을 만드는 일을 이야기 한다.

요즘 베스트 셀러에 속하는 설득이나 대화의 기술을 가르키는 책들의 원조라고 할수 있는것이다.

아리스토텔레스가 이 책을 서술하던 시기는 소피스트들이 활약하던 시기로 정말 설득의 힘이 많이 있어야 했던 시기 였다.

따라서 이 책은 요즘 유행하는 책들 보다 더 큰 중요함을 담을수도 있다.

특이 이 책의 중요한 점은 상대의 감정이나 느낌도 대화의 중요함으로 알려주고 있어 다른 책과는 다른 의미로 다가오고 있다.