Money 2.0 - 테크놀로지가 만드는 새로운 부의 공식
사토 가쓰아키 지음, 송태욱 옮김 / 21세기북스 / 2018년 6월

몇개월 전 비트코인이 한참 언론의 관심을 받을때, 유시민 작가와 카이스트 정재승 교수의 토론이 있었다.

주변에서 가상회폐로 돈 좀 벌었다는 친구도 있었지만, 그리 관심이 없었을때라 그 토론의 가십만 귀에 들어 오고 그리 큰 괌심을 가지진 않았다.

하지만 그 토론을 나중에서야 시대를 읽는 중요한 키워드가 나왔다는 사실을 알게 되었고 그 토론에 대해 무지 했던 나 자신을 책망도 했었다.

그러던 중 그 토론을 했었던 카이스트 정재승 교수가 강추했다는 책 "테크놀로지가 만드는 새로운 부의공식 머니2.0(이하 머니 2.0)"이라는 책을 좋은 기회에 읽게 되었다.

이 책의 가장 중요한 핵심은 우리 사회를 지배하는 자본주의가 결국은 가치주의라는 새로운 시대를 맞이 하고 있다라는 것이다.

즉, 자본주의의 핵심인 실용성도 중요 하지만(이것도 중요하지만 정신적인 관점에서의 감정이나 공감등을 포함하는 시대가 온다는것 입니다.

결국엔 우리는 곧 우리가 알고 있는 돈(money)라는것을 벌고 쓰고 저축하는 것에 대한 정의를 완전히 다른 형태로 하게 될지도 모른다는 것 입니다.

사실 생각해 보면 이는 우리 모두 느끼고 경험하는것일수 있다.

불과 몇십년전 까지 우리는 당장 끼니를 고민할 정도로 어려웠고, 예나 지금이나 물질 만능주의라는 말속에서 살고 있지만 어느 정도 경제력이 생기고 난 후, 끼니 걱정 보다는 조금 더 풍요로운 삶을 살기 위해 경제활동을 하고 있지 않은가 하는 생각이 든다.

결국 작가의 통찰력이 이를 정확하게 간파를 한것이며, 앞으로의 시대의 흐름을 정확하게 집어 내고 있는것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.

이 책의 저자는 사토 가쓰야키로 상당히 젊은 나이에 자수성가한 젊은 사업가 라고 한다.

대부분 이런 사람은 말 그대로 돈의 파워에 집중을 하지만 작가는 돈의 파워 만큼이나 인간의 감성을 중요시 하고 그것이 앞으로 어떤 영향을 미칠지 이야기를 하고 있어, 비슷한 다른류의 책 보다 전혀 다른 성격의 가르침을 주고 있는것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.