생각하라 그리고 부자가 되어라 - 나폴레온 힐, 부와 성공의 원칙 ㅣ 생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 빌 하틀리 엮음, 이한이 옮김 / 반니출판 / 2026년 2월
"돈을 잃고 나서야 이 책의 진짜 의미를 알았다"
도서협찬
생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음
반니 출판
자기계발서를 한 권이라도 읽어본 사람이라면 한 번쯤은 들어봤을 책.
바로 나폴레온 힐의 《생각하라 그리고 부자가 되어라》.
"생각만 하면 부자가 된다고?"
제목부터 다소 과장되어 보였다.
( :어찌보면 뻔한 이야기다.)
하지만 인생의 바닥을 경험한 뒤 다시 읽은 이 책은 전혀 다른 책으로 다가왔다.
한때 사업이 잘되던 시절이 있었다. 돈이 정말 주체할 수 없을 만큼 들어왔다. 문제는 돈이 아니라 나였다. 나는 돈을 벌 준비는 되어 있었지만, 부자가 될 준비는 되어 있지 않았다.
결국 짧은 시간 안에 모든 것을 잃었다.
사업도 무너지고, 자신감도 무너지고, 삶의 방향도 잃었다. 그 시절의 나는 살아간다기보다 버티고 있었다.
그러다 살기 위해 책을 읽기 시작했다.
이른바 '생존 독서'였다.
그리고 놀랍게도 거의 모든 자기계발서가 하나의 책으로 연결되고 있었다.
그 중심에 있던 책이 바로 이 책이다.
이 책을 읽고 필사를 하면서 나는 비로소 내가 왜 실패했는지 알게 되었다.
나는 목표가 없었다.
열망은 있었지만 구체적이지 않았고, 계획은 있었지만 종이에 적지 않았으며, 돈을 벌고 싶다고 말했지만 얼마를 언제까지 벌 것인지는 정하지 않았다.
나폴레온 힐은 부가 우연히 찾아오지 않는다고 말한다.
원하는 금액을 정하고, 대가를 정하고, 기한을 정하고, 계획을 세우고, 그것을 매일 반복해서 자신의 잠재의식에 새기라고 말한다.
지금 보면 너무 단순해 보인다.
그런데 놀랍게도 대부분의 사람들은 이것조차 하지 않는다.
"돈 많이 벌고 싶다."
이 말은 목표가 아니다.
그저 희망사항일 뿐이다.
"성공을 생각하는 사람에게는 성공이 찾아오고, 실패를 생각하는 사람에게는 실패가 찾아온다."
생각이 행동을 만들고, 행동이 결과를 만든다는 단순한 진실을 이 책은 끊임없이 반복한다.
특히 인상 깊었던 부분은 실패에 대한 관점이다.
대부분의 사람은 실패를 끝이라고 생각한다.
하지만 나폴레온 힐은 성공 직전에 찾아오는 마지막 시험이 실패라고 말한다.
실패는 교활한 사기꾼이라서 많은 사람들이 포기하도록 만든다는 것이다.
돌이켜보면
가장 힘들었던 시기를 지나고 나서야 새로운 기회들이 보이기 시작했다.
만약 그때 포기했다면 지금의 나는 없었을 것이다.
이 책이 100년 가까운 세월 동안 살아남은 이유는 단순하다.
시대가 변해도 인간의 본질은 변하지 않기 때문이다.
이 책을 읽고 끝내지 말고 단 하나라도 실행해 보길 바란다.
원하는 금액을 적어보라.
언제까지 이룰 것인지 써보라.
그리고 매일 읽어보라.
생각보다 훨씬 빠르게 인생이 움직이기 시작할 것이다.
적어도 나는 그 변화를 경험한 사람이다.
결론. #해피리치추천
단 한 권의 책으로 인생을 바꾸고 싶다면, 이 책부터 읽어라.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천