더트백 억만장자 - 성공의 방식을 바꾼 파타고니아 창업자의 삶과 경영
데이비드 겔러스 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2026년 6월
'이 재킷을 사지 마세요'
도서협찬
더트백 억만장자
데이비드 겔러스 지음
흐름출판
가장 오래 마음에 남은 장면은
사업의 성공도, 억만장자가 된 과정도 아니다.
그가 마지막에 내린 결정이었다.
파타고니아의 창업자 이본 쉬나드는 자신의 회사 지분을 신탁과 비영리단체에 넘겼다. 그리고 앞으로 발생하는 수익이 모두 환경 보호를 위해 사용되도록 구조를 바꿨다.
"이제 우리의 유일한 주주는 지구입니다."
세상은 끊임없이 더 많이 가지라고 말한다.
기업은 성장해야 하고, 자산은 늘려야 하며, 성공한 사람은 그것을 자녀에게 물려주는 것이 당연한 수순처럼 여겨진다.
하지만 이본 쉬나드는 정반대의 길을 선택했다.
경제 전문지들은 그의 재산을 수십억 달러로 평가했지만 그는 여전히 수십 년 된 프라이팬을 사용하고, 낡은 가구가 놓인 집에서 살았다. 휴대전화도, 화려한 사치품도 필요하지 않았다.
그에게 돈은 목적이 아니라 도구였다.
날개 돋친 듯 팔리던 제품이 환경에 해롭다는 사실을 알게 되자 판매를 중단했고, 더 많은 비용이 들더라도 자신이 옳다고 믿는 생산 방식을 고집했다.
기업의 이익보다 신념을 먼저 선택한 것이다.
이 책을 읽으며 흥미로웠던 점은
세상을 바꾸려는 거대한 기부가
결코 이본 쉬나드만의 이야기가 아니라는 사실이다.
워런 버핏, 빌 게이츠, 조지 소로스,
그리고 시계 브랜드 롤렉스까지.
우리가 잘 알지 못하는 곳에서도 많은 기업과 거부들이 자신들의 부를 사회에 환원하며 더 나은 세상을 만들고 있었다.
이런 사람들의 이야기를 읽고 있으면
아직은 살 만한 세상이라는 생각이 든다.
특히 더 감동적이었던 부분은
그의 가족이었다.
이본 쉬나드의 절친 더글러스 톰킨스가 세상을 떠난 뒤에는 상속 문제로 가족 간 갈등과 소송이 벌어졌다.
하지만 이본 쉬나드의 자녀들은 달랐다.
수십억 달러 규모의 회사 지분을 포기하고 환경 보호를 위해 기부하는 결정에 적극적으로 동의했다.
그는 자녀들에게 회사를 남긴 것이 아니라 신념을 남겼고, 그 신념은 다음 세대에게 자연스럽게 이어졌다.
이 책은 단순한 기업가의 성공담이 아니다.
어떻게 돈을 벌었는가보다
왜 돈을 버는가를 묻는 책이다.
그리고 무엇을 소유했는가보다
무엇을 남길 것인가를 생각하게 만드는 책이다.
세상의 기준에 휩쓸리지 않고 자신만의 북소리에 맞춰 걸어간 한 사람의 삶.
그 삶의 끝에서 탄생한 "지구가 유일한 주주인 회사"라는 전례 없는 결정까지.(: 이 사람 넘 멋집니다)
결론 #해피리치추천
쟈켓은 파타고니아에서 사야지...ㅋ