인스타그램 릴스 & 알고리즘 공략법 : 100만 조회수 만들기 디지털 스마트 1
서진원 지음 / 이은북 / 2026년 4월

릴스가 대세?

도서협찬
인스타그램 릴스 & 알고리즘 공략법 100만 조회수 만들기
서진원 지음
이은북 출판

릴스를 하지 않으면 뒤처지는 걸까?

영상이 중심이 된 플랫폼에서 여전히 글을 고집하는 나는, 어쩌면 흐름에서 한 발짝 떨어져 있는 옛날 사람이다.

북스타그램을 하면서도 릴스를 거의 올리지 않는 핑계는 단순하다.

책이라는 콘텐츠 자체가 조용하고 정적인 데다, 얼굴을 드러내는 방식도 여전히 부담스럽기 때문이다.
무엇보다 시간을 많이 쏟지 않고 부담이 없어야 오래 꾸준히 이어갈 수 있기 때문이다.

이 책을 읽게 된 건 일종의 호기심이었다.
‘정말 릴스를 해야 하는 걸까’라는 질문에 대한 답을 찾고 싶었던 것 같다.

책을 펼쳐보니 지금 인스타그램에서 실제로 작동하는 흐름을 차근차근 설명해주는 구조다.
이미 알고 있는 내용들도 있었지만, 막상 읽다 보니 ‘알고도 안 했던 것들’이 더 크게 다가왔다.

특히 도움 받은 부분은

프로필에 대한 이야기다.
처음 만들고 거의 방치하다시피 했던 공간인데, 몇 줄만 수정해도 계정의 방향이 달라질 수 있다는 점이 새롭다. 실제로 책을 보면서 프로필을 조금 손봤는데, 별것 아닌 변화인데도 계정이 훨씬 또렷해진 느낌이다. 큰 변화를 만들지 않아도 시작할 수 있다는 점에서 부담 없다.(:변화는 나 혼자만 느낄수도)

업로드 시간에 대한 부분도 현실적으로 와닿았다.

사람들이 많이 보는 시간대에 올려야 한다는 건 누구나 아는 사실이지만, 문제는 그 시간에 맞춰 움직일 수 있느냐이다. 나처럼 이른 아침에만 시간을 낼 수 있는 사람에게는 이상적인 조건이 아니라는 점이 씁쓸하다. (: 알고 있지만 바꾸기 어려운 상황, 그 간극은 어쩔~.)

파일럿 릴스나 소액 광고 전략 같은 내용은 이전까지는 크게 관심이 없던 영역이었다. 하지만 여러 버전으로 테스트를 해볼 수 있다는 점이나, 적은 비용으로 계정을 성장시킬 수 있다는 부분은 생각보다 현실적으로 다가왔다.

‘굳이 해야 하나’에서 ‘한 번쯤은 해볼까’로 생각이 조금 이동한 순간.

내가 할 수 있는 범위 안에서 조금씩 도전해볼까.

이 책의 장점은
부담 없이 읽히고, 읽고 나면 작은 행동 하나라도 해보고 싶어지는 느낌.

결론
릴스까지 잘하고 싶은 사람들에게 추천.

오늘도 읽습니다
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천