다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스 - 토스증권 애널리스트가 직관한 미국의 핵심 기업과 산업
토스증권 리서치센터 외 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 3월
도서협찬
토스증권 리서치센터 지음
비즈니스븍스 출판
『다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스』는 저자들이 미국 주요 지역을 직접 방문하며 느낀 기술, 정책, 산업의 흐름을 현장 중심으로 풀어낸 기록이다.
실리콘밸리는 여전히 혁신의 중심지로서 AI와 스타트업, 빅테크가 만들어내는 생태계를 보여주고, 워싱턴 D.C.는 기술이 결국 정책과 규제 안에서 움직인다는 사실을 강조하는 공간으로 그려진다. 텍사스는 제조업과 에너지를 기반으로 하면서도 첨단 산업으로 빠르게 확장되는 새로운 경제 중심지로 묘사된다.
결국 미국은 하나의 시장이 아니라 지역별 역할이 뚜렷하게 나뉜 구조이며, 그 흐름을 읽는 것이 중요하다는 내용이다.
이 책의 가장 큰 장점은 현장감이다.
단순히 뉴스나 데이터로 접하는 정보가 아니라, 직접 보고 느낀 경험을 기반으로 설명하기 때문에 입체적인 이해가 가능하다. 기술과 정책, 산업을 따로 분리하지 않고 하나의 흐름으로 연결해서 설명하기 때문에 큰 그림을 잡기에도 적합한 구성이다.
이미 알고 있는 내용이라도 다시 정리된 형태로 접하면서 이해가 선명해진다.
물론 몰랐던 내용을 발견하는 재미도 놓치지 말자.
한계도 분명하다.
가장 크게 느껴지는 부분은 시의성이다.
내용이 1~2년 전 기준이다 보니 빠르게 변하는 AI, 반도체, 금리 환경과 비교하면 현재와의 간극이 존재한다. 특히 최근 시장은 미국과 이란의 전쟁으로 더 혼란스럽다.(이건 책이 가진 한계)
그래서, 이미 글로벌 시장을 꾸준히 보고 있는 투자자라면 익숙한 이야기로 느껴질 가능성이 높다.
깊이 있는 분석보다는 현장을 기반으로 정리된 흐름을 전달하는 데 초점이 맞춰진 책이다.
나도 몇 달 전 직접 미국을 방문했고, 워싱턴 D.C. 인근에서 아마존 데이터센터를 눈으로 확인한 경험이 있다. 거대한 규모의 인프라와 철저한 보안, 그리고 보이지 않지만 모든 것을 연결하는 데이터의 흐름은 단순한 시설이 아니라 하나의 산업 그 자체로 느껴졌다. ( 나는 밖에서 보고 왔지만, 저자들은 안에서 인터뷰까지 했으니 밀도감이 있다 )
이 책은 최신 정보를 얻기 위한 목적보다는, 미국 산업의 흐름을 현장 관점에서 정리하고 싶은 사람에게 적합한 내용이다.
결론
현장감은 있고 쉬운 설명이 장점.
미국주식 입문자에게 추천.
오늘도 읽습니다
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천