박상률 완역 삼국지 1
나관중 지음, 백남원 그림, 박상률 옮김 / 북플레저 / 2025년 10월

“이미 결말을 다 아는 이야기를, 우리는 왜 다시 읽게 될까?”

도서협찬
박상률 완역 삼국지1
나관중 지음 | 박상률 옮김
북플레저 출판

삼국지는 누구에게나 익숙한 고전이다.
유비와 조조, 그리고 수많은 영웅들의 흥망성쇠는 이미 여러 매체를 통해 반복되어 왔다. 그래서 대부분의 독자는 ‘내용을 안다’는 전제 위에서 책을 펼친다.

그런데 박상률 완역 삼국지는 이 익숙함을 뒤집는다.

이 책의 가장 큰 미덕은 ‘속도’다. 불필요한 장벽 없이 바로 이야기 속으로 밀어 넣는다. 고전을 읽는다는 부담 대신, 한 편의 잘 짜인 서사를 따라가는 재미에 집중하게 만든다. 문장은 현대적이고 간결하며, 사건은 유기적으로 이어진다. 마치 오래된 이야기를 ‘지금의 감각’으로 재편집한 듯한 인상이다.

또 하나 눈에 띄는 점은 백남원의 삽화다. 단순한 장식이 아니라, 인물의 감정과 긴장을 시각적으로 압축해 보여준다. 과장되지 않으면서도 강렬한 터치 덕분에 독자는 장면을 더 또렷하게 상상하게 된다.

하지만 이 책이 진짜 흥미로운 점은 따로 있다.
‘누구를 중심으로 읽느냐’에 따라 전혀 다른 이야기가 된다는 점이다.

대부분의 독자는 자연스럽게 유비의 서사에 올라탄다. 그러나 시선을 조금만 비틀면, 전혀 다른 인물이 떠오른다.

내가 이번에 관심을 가진 인물은 바로 진궁이다.

진궁은 선택의 순간마다 기준이 분명한 인물이다. 처음에는 조조의 가능성을 보고 따르지만, 여백사 일가를 몰살하는 사건을 계기로 단호하게 등을 돌린다. 이후 여포를 돕지만, 그의 충언은 번번이 묵살된다.

여기서 중요한 건 결과가 아니라 ‘태도’다.
진궁은 언제나 옳은 판단을 하려 했고, 그 판단에 책임을 졌다. 그러나 삼국지의 세계는 옳은 선택이 아니라 ‘살아남는 선택’을 한 자에게 서사를 허락한다.

그래서 진궁의 이야기는 더 씁쓸하다.
능력도, 통찰도, 신념도 있었지만 끝내 흐름을 바꾸지 못한 인물. 그는 역사의 중심이 아니라, 중심을 스쳐 지나간 사람으로 남는다.

박상률 완역 삼국지는 바로 이 지점을 선명하게 드러낸다. 이미 알고 있던 줄거리를 따라가는 대신, ‘보지 못했던 선택들’에 집중하게 만든다. 그리고 그 선택들이 쌓여 한 사람의 운명이 어떻게 만들어지는지를 다시 생각하게 한다.

결국 이 책은 새로운 이야기를 들려주는 것이 아니다.
같은 이야기 속에서, 다른 인물을 주인공으로 바꿔보게 만드는 힘이 있다.

결론
최신 판타지 무협소설 너~~~낌!

결말을 알고 있어도,
시선을 바꾸는 순간 이야기는 완전히 새로워진다.

오늘도 읽습니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천 #삼국지