월든
헨리 데이비드 소로 지음, 이도현 옮김 / 클로츠 / 2026년 2월

지금 당장 도시를 떠나야 한다면, 당신은 무엇을 가지고 나갈 수 있을까?

월든
헨리 데이비드 소로 지음
클로츠 출판
도서협찬

지금 세계는 불안하다.
전쟁은 뉴스 속 이야기가 아니라 어느 날 갑자기 현실이 된다.

우크라이나와 러시아의 전쟁은 몇 년째 이어지고 있고, 중동에서도 새로운 긴장이 시작되었다. 공항이 막히고 사람들은 서둘러 도시를 떠난다. 그때 우리는 무엇을 들고 나갈 수 있을까.

아마도 몸에 지닐 수 있는 몇 가지뿐일 것이다.

그런데 평소 우리의 삶은 어떤가.
더 예쁜 것, 더 새로운 것, 더 많은 것을 사 모으느라 점점 더 많은 짐을 끌어안고 살아간다. 그리고 그 물건들을 보관하기 위해 더 큰 집과 더 많은 공간을 필요로 한다.

이 지점에서 추천하는 한 권의 책, 월든.
그리고 그 책을 쓴 헨리 데이비드 소로다.

1817년 미국에서 태어난 소로는 하버드 대학교를 졸업한 엘리트 지식인이었다. 그러나 그는 도시의 문명과 경쟁 속에서 성공을 좇는 대신 전혀 다른 선택을 한다.

1845년, 그는 숲속의 월든 연못 근처에 작은 오두막을 짓고 홀로 살기 시작한다.

그리고 약 2년 동안 자연 속에서 살아간 경험을 기록한 책이 바로 월든이다.

“왜 하버드까지 나온 사람이 숲속에서 살았을까?”

소로의 실험은 단순한 자연 예찬이 아니었다.
그는 스스로 집을 짓고 콩밭을 일구며 살아가면서 생활비를 세세하게 기록했다. 그 기록을 통해 한 가지 사실을 증명한다.

인간이 품위 있게 살아가기 위해 필요한 비용은 생각보다 훨씬 적다는 것이다.

책 속에서 그는 계절의 변화와 호수의 깊이, 동물과 식물의 움직임을 세밀하게 관찰한다. 그리고 자연 속에서 인간이 얻을 수 있는 정신적 평온과 영적 치유를 이야기한다.

1854년에 출간된 이 오래된 책이 오늘날에도 여전히 읽히는 이유는 무엇일까.

그 안에는 지금 시대와 정확히 맞닿는 세 가지 메시지가 있기 때문이다.

첫째, 미니멀리즘이다.

“소유가 늘어날수록 인간의 자유는 줄어든다.”

둘째, 생태적 시선이다.

자연은 인간이 정복할 대상이 아니라 함께 살아가는 삶의 기반이라는 것이다.

셋째, 주체적인 삶이다.

“남들의 북소리에 맞추어 걷지 말고
자신만의 북소리를 따라 걸어라.”

결국 소로가 말하고 싶었던 것은 단 하나였다.

인간답게 사는 법.

자연 속에서 최소한의 것으로 살아보며 그는 그 답을 몸으로 실험했다.

그래서인지 월든은 단순한 자연 에세이가 아니라 하나의 철학서처럼 읽힌다. 독서를 좋아한다는 사람들 사이에서 이 책이 고전으로 꼽히는 이유도 여기에 있다.

500페이지라는 분량은 만만치 않지만 책장을 넘기다 보면 마치 명언집을 읽는 듯한 문장들이 끊임없이 등장한다. 요즘 유행하는 필사를 하며 마음을 정리하기에도 더없이 좋은 책이다.

책 속에서 특히 인상적인 문장

“왕실의 재단사가 아무리 정성껏 지어 바쳐도
단 한 번 입고 버리는 왕과 왕비는
몸에 딱 맞는 옷의 편안함을 알지 못한다.
그들은 그저 잘 차려입은 옷걸이에 불과하다.”

“간소화하라, 또 간소화하라.”

지금 시대의 우리에게 이 문장은 묵직하게 다가온다.

어쩌면 우리는 너무 많은 것을 가지고 살아가느라 정작 가장 중요한 것을 잊고 있는지도 모른다.

그래서일까.
170년이 지난 지금도 월든은 여전히 우리에게 같은 질문을 던진다.

결론 #해피리치추천 적극추천!

당신은 지금,
정말 필요한 만큼만 가지고 살고 있는가.

오늘도 읽습니다
좋아하는 일만 하는 #해피리치 #북스타그램 #책추천