믿음이 부자를 만든다 - 잠든 부의 씨앗을 깨우는 하루 20분의 기적
김진호.김범연 지음 / 미다스북스 / 2026년 1월

부자는 얼마나 가져야 부자일까.
아니면, 얼마나 흘려보낼 수 있을 때 비로소 부자일까.

이 책은
부를 숫자나 소유의 총량으로 정의하지 않는다. 이 책이 말하는 부는 ‘가짐’이 아니라 ‘흐름’에 가깝다.

저자는 이를 성경 속 비유, 갈릴리 호수와 사해의 대비로 설명하고 있다.

같은 요단강의 물을 받아들이지만,
갈릴리 호수는 흘려보내기에 생명이 넘치고,
사해는 움켜쥐기에 죽음의 바다가 되었다.

부 역시 이와 같다는 것이다.
쌓아두는 순간 썩기 시작하고, 흘려보낼 때 비로소 살아 움직인다는 역설 말이다.

물론 이 지점에서 쉽게 고개가 끄덕여지지는 않는다.

“먹고살기 바쁜데 나눔이 가능할까?”
“자산이 충분히 쌓인 뒤에야 나눔이 의미 있는 것 아닌가?”

많은 재테크 서적들이 말하듯, 먼저 부자가 되고 그다음에 나누는 것이 현실적인 순서처럼 느껴지는데.

가수 김장훈의 일화처럼 ‘나눔’이 곧 자기희생이나 결핍으로 이어지는 것 아니냐는 오해를 낳기도 한다. 하지만 저자들이 말하는 나눔은 결핍 위의 희생이 아닐 것이다. 충분함을 믿는 태도, 다시 말해 부자의 마인드에서 출발하는 선택이다. 부는 통장에 먼저 쌓이는 것이 아니라, 스스로를 바라보는 태도에서 먼저 자라난다.

책은 성경 말씀을 기반으로 저자의 실제 사업 경험과 철학을 엮어, 부자가 되기 위해 필요한 것은 자산의 규모보다 부자가 되기로 결심하는 마음이라고 말한다. 이미 부자가 되었음을 믿고, 그 상태를 구체적으로 상상하며, 일상 속에서 감사의 태도를 반복할 때 사고방식과 행동이 달라진다는 주장이다. 이어지는 ‘부자의 5일 루틴’과 실천 노트는 이 믿음을 생활 속에서 체화하도록 돕는 도구로 제시된다.

이러한 접근은 밥 프록터와 나폴레온 힐의 자기암시와 이미지 트레이닝 철학과 닮아 있다. 다만 이 책은 성경 속 아브라함, 이삭, 야곱, 요셉의 사례를 통해 부와 믿음이 대립하지 않는다는 관점을 전면에 내세운다. 그만큼 기독교적 색채는 분명해 호불호는 예상되지만, 부를 대하는 태도에 대한 질문만큼은 종교를 넘어 유효하다.

책을 덮고 나면 하나의 문장이 남는다.
부는 미래에 도달해야 할 목표가 아니라, 지금 어떤 인식으로 살아가고 있는가에 대한 문제라는 깨달음이다. 이 책은 부자가 되는 방법보다, 이미 풍요로운 사람으로 살아갈 수 있는 관점을 조용히 제안하고 있다.

결론
나는 지금 이 자리에서도, 모든 면에서 풍요로운 사람이다.

책정보
믿음이 부자를 만든다
김진호, 김범연 지음
미다스북스 출판
도서협찬

오늘도 읽습니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천