명상록 - 삶과 죽음을 고뇌한 어느 철학자 황제의 가장 사적인 기록
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 그레고리 헤이스 해제, 정미화 옮김 / 오아시스 / 2026년 1월

절대 권력을 쥔 사람이 과연 진정으로 겸손하고 고결하게 살 수 있을까?

로마 제국의 16대 황제 마르쿠스 아우렐리우스는 그 질문에 가장 확실한 '예'라고 답한 인물이다. 세계의 절반을 손아귀에 쥔 사람이면서도, 매일 밤 전쟁터 한복판 텐트에서 혼자 자신을 꾸짖고 다잡는 노트를 썼다. 그 노트가 바로 <명상록>이다.

약 1900년 전, 화려한 궁전이 아닌 전장의 먼지 속에서 태어난 이 작은 수상록은 오늘날까지도 시대를 초월한 불멸의 고전으로 남아 있다.

마르쿠스는
로마 상류층 가문에서 태어나 철학·법학·미술을 두루 공부했고, 안토니누스 피우스 황제의 양자가 되어 161년 제위에 올랐다. 행복한 결혼 생활과 여러 자녀를 두었지만, 그의 통치 기간은 로마 황금기의 종말과 맞물려 전염병, 반란, 주변 사람들의 죽음으로 점철된 격동의 시대였다. 그럼에도 그는 스토아 철학의 가르침을 몸소 실천하며, 권력의 부패라는 오명을 피해갔다.

뉴스에서 종종 보는 문란한 사생활로 추락하는 유명 인사들을 떠올리면, 이런 삶이 얼마나 드물고 놀라운 일인지 새삼 실감된다. 절대 권력이 부패한다는 명제 앞에서 그는 조용히 "나는 다르게 살겠다"고 선언한 셈이다.

이 책의 매력은
바로 그 '진심 어린 메모'에 있다. 화려한 수사나 체계적인 논증 대신, 황제가 자신에게 던지는 날것의 독백들이 빼곡하다. 마치 오늘 아침 커피 마시며 쓴 일기처럼 솔직해서 더 와닿는다. 수많은 명문장 중에서도 특히 가슴에 박히는 한 구절을 꼽자면 다음과 같다.

“지성이 있으면 얼굴 표정에서 차분함과 아름다움이 드러난다. 하지만 애쓰지 않아도 드러나야 한다. 동요하지 말라. 단순해져라.”

이 문장을 읽는 순간, 2026년 나의 목표 키워드인 '차분함'과 '단순함'이 1900년 전 로마 황제와 정확히 맞닿아 있다는 사실에 묘한 위로를 받았다.

또 다른 기억에 남는 문장들도 빼놓을 수 없다.

“생각이든 행동이든 의견이든 네 앞에 있는 일에 집중하라.”

: 은혼의 긴토키가 나라 전체가 아닌 눈앞의 소중한 사람들을 지키기 위해 검을 드는 모습과 딱 겹친다. 거창한 이상보다 손이 닿는 곳부터 챙기자는, 아주 현실적인 스토아 정신이다.

“인생은 짧다. 말할 것은 그게 전부다. 신중하고 정의롭게 행동해 현재에서 가능한 것을 얻어라.”

“다른 사람이 나에게 피해를 주는가? 그것은 그 사람의 문제일 뿐이다. 그의 성격과 행동은 나의 문제가 아니다.”

그래서 명상록은 이런 사람들에게 특히 강력 추천한다.

- 남의 시선과 평가에 쉽게 흔들리는 사람
- 매일 ‘잘 살아야 한다’는 압박감에 시달리면서도 어디서부터 정리해야 할지 모르는 사람

이 책은 한 번 훑고 끝낼 책이 아니다. 통필사를 부르는 책이다. 한 구절씩 천천히 베껴 쓰고, 하루하루 되새기며 실천해 보아야 제 맛이 난다. 마르쿠스가 그랬듯, 우리도 매일 조금씩 자신에게 “동요하지 마라, 단순해져라”라고 속삭여 보는 건 어떨까. 어쩌면 그게야말로 진짜 황제다운 삶이 아닐까 싶다.

결론 #해피리치추천
반복해서 읽자.
가르침을 실천하자.

명상록
장르: 고전 철학 / 스토아 철학 / 자기계발
마르쿠스 아우렐리우스
그레고리 헤이스 해제
오아시스 출판 (카시오페아 출판사)
도서협찬

오늘도 읽습니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천 #고전읽기