모두를 위한 비트코인 - 지금 시작해도 늦지 않은
나탈리 브루넬 지음, 임지원 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 1월

요즘 ‘나락’ 가고 있는 비트코인, 장기 보유해도 괜찮을까?

지금 시작해도 늦지 않은 모두를 위한 비트코인
나탈리 브루넬 지음
필름 출판
도서협찬

비트코인 급락 지속
어제 기준 13%↓, $64,000 아래 붕괴
(최저 $62,000~$63,000대까지).

주간 낙폭 17~20%,
연초 대비 28%↓.
지난해 10월 고점($126,000) 대비 반토막 수준.

지금이 저점 매수의 기회일까,
아니면 도망쳐야 할 마지막 순간일까.

어느 날 아침 눈을 떴는데,
평생 모아 온 돈이 순식간에 휴지 조각이 되어 있다면 어떨까?

베네수엘라, 레바논, 짐바브웨, 터키.
이 나라의 사람들에게 이는 상상이 아니라 일상이다.
자국 통화에 대한 신뢰가 완전히 무너진 사회에서
저축은 하룻밤 사이에 사라지고, 임금은 더 이상 의미를 갖지 못한다.

경제적으로 안정됐다고 여겨지던 국가들 역시 예외는 아니다.
은행 계좌가 동결되고, 물가 상승이 해마다 저축의 가치를 잠식한다.
그 변화가 극적으로 보이지 않을 뿐, 결과는 충분히 치명적이다.

비트코인은 단순한 투자 자산이 아니다.
자신의 돈과 재산을 소유하고 통제할 권리에 대한 이야기다.

우리가 아직 비트코인의 절실함을 피부로 느끼지 못한다는 사실은,
역설적으로 우리가 얼마나 많은 자유와 특권 속에 살고 있는지를 보여주는 증거일지도 모른다.

《모두를 위한 비트코인》은
일반 독자에게 비트코인의 철학과 경제적 의미를 가장 친절하게 안내하는 입문서 중 하나다.
복잡한 금융 시스템이 어떻게 작동하는지 이해하기 어려운 독자에게
구조적 문제와 그 대안으로서의 비트코인을 쉽게 설명한다.

특히 기술적 설명에 치우치기보다
사람들의 실제 경험과 금융의 본질적 가치에 초점을 맞춘 점이 인상적이다. 소설이나 에세이처럼 가볍게 술술 읽힌다.
저자는 금융 시스템을 개인의 삶과 연결하며,
비트코인을 투기가 아닌 사고의 전환점으로 제시하고 있다.

다만 현재 논의 중인 CLARITY Act,
정치적 변수(트럼프 가족 사업 논란)로 불확실성,
GENIUS Act 영향,
스테이블코인과의 관계,
양자 컴퓨터가 가져올 잠재적 위협 등은 다루지 않고 있는 점 등은 아쉽다.
비트코인 홍보용 책자 같은 느낌.

이미 비트코인이나 금융에 대한 기초 지식이 있는 독자에게는
다소 익숙하게 느껴질 수 있는 내용이다.
금융 시스템과 암호자산 사이의 복잡하고 비판적 논쟁을 깊게 파고들지는 않는다.

그럼에도 불구하고,
비트코인과 금융 시스템에 대한 ‘돈 공부’를 처음 시작하는 분들께는
충분히 의미 있는 출발점이 되어 줄 책이다.

주변에서 흔히 일어날 수 있거나, 이미 일어난 사건들을 예시로 들어 어려운 경제개념을 쉽게 풀어낸 저자의 능력이 반짝거리는 책.
비트코인을 처음 공부하려고 하는 사람들에게 강력추천!

결론 #해피리치추천
"돈이라는 게 도대체 뭐지?"
이런 의문이 드는 사람들에게 추천!

오늘도 읽습니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #비트코인투자 #돈공부