제대로 알면 돈이 되는 IT 산업 트렌드 - AI, 테크부터 뉴스페이스까지, 미래를 선도하는 8가지 투자 로드맵
이임복 지음 / 천그루숲 / 2026년 1월
태풍의 길목에 서면 돼지도 하늘을 날 수 있다.
#제대로알면돈이되는IT산업트렌드
#이임복 지음
#천그루숲 출판
IT 산업은 늘 뜨겁지만, 동시에 가장 피로한 분야이기도 하다. 용어는 어렵고, 변화는 빠르며, 설명은 대개 과장되거나 단편적이다. 『제대로 알면 돈이 되는 IT 산업 트렌드』의 가장 큰 장점은 이 복잡한 영역을 놀라울 정도로 쉽게 정리한다는 점이다. 기술서를 읽고 있다는 느낌보다, 잘 정리된 산업 지도를 펼쳐보는 인상에 가깝다.
이 책은 초보자에게는 경제 공부의 진입로가 되고, 투자자에게는 앞으로의 IT 산업을 다시 점검하는 체크리스트가 된다. 어려운 개념을 피하지 않되, 독자를 버리지 않는다. AI, 반도체, 플랫폼, 데이터 산업을 ‘설명’이 아니라 ‘이해’의 언어로 풀어낸다.
이 책에서 가장 흥미로웠던 부분은 BMI(Brain–Machine Interface)를 다룬 3장이다.
BMI는 인간의 뇌와 기계를 직접 연결하는 기술이다. 이론이 아니라 이미 현실이다. 치매 환자의 기억 회복, 사지마비 환자의 운동 능력 복원, 뇌졸중 이후 신경 재활. 의료 현장에서 BMI는 이미 ‘기술’이 아니라 변화가 되고 있다.
책은 여기서 멈추지 않는다. 치료를 넘어 ‘증강 인간’의 단계까지 시야를 확장한다. 뇌에 칩을 연결해 인지 능력을 확장하는 세계. SF 소설에 머물던 설정이 산업 리포트의 언어로 등장한다.
특히 인상적인 대목은, 기술의 매혹뿐 아니라 윤리적 불안까지 함께 건드린다는 점이다.
<블랙 미러> 시즌7의 ‘보통 사람들’ 에피소드처럼, 뇌 손상을 치료하는 칩이 ‘구독 서비스’가 되고, 감정이 버튼으로 조절되는 세계. 편리함과 공포가 동시에 열린다.
이 분야의 선두주자로 일론 머스크의 뉴럴링크가 언급되고, 테슬라의 휴머노이드 ‘옵티머스’와 결합될 경우, 인간이 로봇 전체를 자신의 신체처럼 제어하는 미래까지 자연스럽게 이어진다.
이 책의 강점은 미래를 자극적으로 그리지 않고, 기술의 방향을 논리적으로 연결한다는 데 있다.
이 책은
각 산업의 대표 기업을 짚고
관련 주도 기업 구조를 보여주며
나아가 ETF 정보까지 연결한다.
즉, 독자가 “그래서?”라고 묻기 전에 이미 다음 페이지에 답이 있다. 산업서와 투자서의 간극을 의도적으로 좁힌 구성이다. IT 산업을 공부하다가 투자로 넘어가려는 독자, 혹은 투자 관점에서 산업 구조를 다시 정리하고 싶은 독자 모두에게 유용한 이유다.
이런 독자에게 권한다
IT가 막연히 어렵게 느껴지는 경제 초보자
테마가 아닌 구조로 IT 산업을 정리하고 싶은 투자자
AI 이후의 기술 지형도를 한 번에 훑고 싶은 기획자·직장인
결론 (#해피리치추천)
쉽다. 하지만 가볍지 않다.
넓다. 그러나 흐리지 않다.
IT 산업을 공부하는 책이면서,
동시에 앞으로 무엇을 보고 판단해야 하는가를 정리해 주는 책이다.
천그루숲 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.
좋은책 감사합니다.
오늘도 읽습니다.
빡세게 공부합니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#북스타그램 #책추천