텐배거 포트폴리오 - 김학주가 짚어주는 시장의 미래를 바꿀 주식 TOP 50
김학주 지음 / 페이지2(page2) / 2025년 12월

남들 다 올랐다는데, 내 계좌만 녹고 있다면?

#텐베거포트폴리오
#김학주 지음
#page2 출판

처음 투자를 시작했을 때는, 투자로 고수익이 될 수 있다는 즐거움에 날밤 세면서 이리저리 옮겨 다니며 '단타'의 즐거움에 빠졌었다.

나름 공부를 열심히 했었고(공부의 방향이 잘못되었지만), 경마장에서 우승마를 고르 듯, 매일 새로운 종목을 발굴하면서 '장밋빛 미래'를 꿈꾸던 시절이었다.

결국 점점 마이너스로 향하는 투자 실적을 보면서 '방향성'에 대한 고민이 시작되었다.

대부분의 책에서 말하는 것처럼,
공부를 하면 할수록 '안전한 장기 투자가 최고'라는 기본으로 돌아오게 된다.
(나도 처음에는 이렇게 하려고 했는데, 하다보면 '나는 더 잘할 수 있을 것같은 착각'에 빠지더라~)

'이만큼 공부했으면 꽤 했다'라는 자만심에 빠져서 '투자'가 아닌 '투기'로 변질된 자신의 모습을 발견할 때, 머리를 차갑게 식히고 냉정하게 지난 날을 돌아보자.

저자의 핵심 주장

1. 먼저 공부하라.
공부를 하다 보면 확신이 생기는 기업이 있다.
그곳에 투자하라.

2. 신기술에 투자하라.
= 시대적 흐름을 읽어라.

신기술은 모든 문제를 해결한다.
이런 키워드에 '미래의 부'가 함께 한다.

"
AI 반도체와 소프트웨어
AI 인프라와 에너지
AI 추론 서비스
양자컴퓨터
사이버 보안
민간 플랫폼과 블록체인

"

투자의 방향이 정해지면 투자자들은 편하다.
사놓고 기다리면 된다.
꾸준히 공부하면서 방향성만 맞으면 된다.

그래서 이 책은
지금 당장 '단타 수익'을 위한 책이 아니다.
앞으로 5~10년간 세상을 바꿀 신기술 및 관련 주력 기업들을 소개하고 추천한다.

Gain

왜 우주항공에 투자해야 하는가?

인공지능 로봇이 많아질수록 그들 사이에 소통이 중요해진다.
이런 의사소통은 실시간으로 이뤄져야 하므로 초고속 통신이 필요하다.
그래서 위성통신이 필요하다.
그런데 아직은 위성통신이 느리다.
발사한 위성 수가 적기 때문이다.

2025년 기준, 일론 머스크의 스페이스 X가 쏘아올린 위성은 9,000여 개에 이른다.

미국 국방부는 이런 민간위성의 제작과 발사에 자금을 지원하고 있다.
민간위성도 군사적 패권에 큰 기여를 하기 때문이다.

미국, 러시아, 중국의 군사위성 수는 각각 100여 개씩으로 큰 차이가 없지만 스페이스 X를 비롯한 민간위성을 감안하면 미국의 위성 수가 압도적이다.

오늘날 위성이 정찰용으로 주로 쓰이지만 나중에는 레이저를 발사하여 대륙간 탄도미사일을 직접 요격하도록 발전할 것이다.

위성 관련 사업은 정부의 의존도가 크므로 본격적인 주가 상승까지는 시간이 소요될 것이다.

꾸준히 공부하면서 장기투자를 원칙으로 한다면 부자가 되는 건 시간 문제다.

결론 #해피리치추천책

역시 일론 머스크!

페이지투 출판사로부터 도서를 지원받았습니다.

좋아하는 일만 #해피리치