뉴요커가 돈을 쓰는 기업에 투자하라 - 뉴요커가 움직이면 미국 주식이 움직인다
김용갑 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 12월
어떤 주식에 투자하시나요?
#뉴요커가돈을쓰는기업에투자하라
3위는 팔란티어
4위는 애플
5위는 마이크로소프트
미국 주식 투자,
기술주만이 정답일까?
미국 주식시장에는 기술주만 정답은 아니다.
엔비디아의 상승률을 뛰어넘는 소비 기업들이 여럿 존재하기 때문이다.
미국 주식 투자에 성공하기 위해서는 미국 부자들이 어디에서 돈을 쓰는지, 또 중산층은 어디에서 돈을 쓰는지, 시장에 새롭게 만들어진 소비 트렌드에 대응한 기업은 누구인지를 파악하는 것이 핵심이다.
소비 트렌드를 읽으면 소비재 기업의 주가가 보인다.
이 책을 통해 알게 된 흥미로운 발견!
코치 :
엄마 가방에서 GenZ들의 패션템으로
요즘 코치 디자인이 점점 맘에 드는 느낌이었는데, 나만 그렇게 생각한게 아닌 듯. 10대 여성 선호도 핸드백 1위를 차지하며 화려한 부활에 성공한 코치를 응원한다. 당연히 주가도 올랐다.
치즈케이크 팩토리 :
250개 메뉴는 치즈케이크를 위한 미끼일 뿐
얼마전 미국여행 중 1시간의 웨이팅 끝에 먹어 본 치즈케이크 팩토리, 메인을 배부르게 먹고도 치즈케이크는 꼭 먹고 가야한다는 사명감에 ...ㅋ,
알고보니 나는 치즈케이크를 팔기 위한 마케팅 전략의 희생자였음.
트레이더조 :
한국 김밥이 미국에서 대박난 이유
미국에 2달 정도 체류하면서 가장 만족스러웠던 마트 경험이었다. 아이스크림이 종류대로 진짜 맛있었고 한국 지인들에게 선물하기 좋은 아이템들이 가득해서 좋았다. 책에서 만나니 더 반가운 느낌.
한국에도 들어오면 좋겠다.
"쇼핑이란 단순한 소비가 아니라 발견과 즐거움으로 가득한 여정"
트레이더 조의 직원들은 전 세계를 여행하며 매대에 올릴 독특한 상품을 찾는다.
한국의 냉동 김밥도 '특별한 발견' 중 하나였다.
티제이엑스 :
보물찾기 전략으로 성공하다
'두 번의 방문이 절대 같지 않은 곳'
우연히 방문했다가 몇 가지를 쇼핑했는데, 숙소에서 보니 다 맘에 들어서 다음날 다시 방문한 곳.
진짜 다음날 방문했는데 상품 위치가 다 바뀌고, 새로운 옷들이 쫘~악 깔림.
'오늘 안 사면 다시는 못 산다'는 메시지가 강렬한 곳이다.
빌드어베어 :
어른에게 곰인형을 팔아서 대박난 기업
2022년~2025년까지 엔비디아의 주가가 약 10배 상승했다.
곰인형을 파는 빌드어베어 워크숍은 같은 기간동안 약 40배가 올랐다.
기술주만이 아니라, 소비 트렌드를 정확히 읽은 기업에도 여전히 기회는 존재한다.
(이번 미국여행 전에 이 책을 읽었더라면, 이 곳을 방문했을텐데...)
이 책은
뉴오커들의 소비 트렌드를 읽고,
그 변화에서 살아남을 기업을 찾는다면
투자에 성공할 수 있다는 메시지를 전한다.
전 세계의 축소판인 뉴욕에서 승리하는 트렌드는 곧 미국 전역으로, 전 세계로 빠르게 퍼진다.
아직도 기술주 투자에만 집중하고 있다면, 소비 기업 투자에도 기회가 있다는 것을 기억하자.
투자의 비법을 가르치기보다 돈이 향하는 방향을 읽는 감각을 훈련시킨다.
이 책은 단기 수익을 좇는 독자에겐 답답할 수 있다.
그럼에도 소비의 질을 읽는 투자자라면, 꽤 오래 곁에 둘 책이다.
결론
#해피리치추천 #미국주식책
기술주 광풍 뒤에 가려진 진짜 기회를 잡아라!
출판사 매일경제신문사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#삼프로TV #미국주식