집중력의 배신 - 원치 않는 집중을 끊어내는 몰입 혁명 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 23
한덕현 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

호기심에 클릭한 짧은 영상으로 시간이 순식간에 지나가 버렸다. 연속적으로 보이는 영상을 클릭하다보면 처음 내가 원했던 정보가 아닌 새로운 정보를 마주하고 있다. 순식간에 지나간 정보들이 기억속에 남았을까. 전혀 그렇지 않다. 시간은 흘려 갔고, 기억은 텅 비었다. 분명 무언가에 집중했는데 무엇을 보고 있었는지 기억이 나지 않는다. 어쩌면 기억을 할려고 애쓰지 않았을지도 모르겠다. 영상에 몰입하고 있지만 결과는 없다.

중앙대학교 게임과몰입상담치료센터 #한덕현 교수의 #집중력의배신 에서는 몰입과 중독의 착각에 대해서 이야기하고 있다. 좋아하는 것을 두세시간 집중해서 하는 것은 집중력이 좋다고 말할 수 없다. 싫어하는 것을 두세시간 집중 할수 있어야 한다고 말한다. 몰입과 중독은 어느 하나에 집중한다는 것은 동일 하다. 하지만 결과는 상반된다. 책은 몰입과 중독을 한줄로 정의 했다.

몰입: 무언가에 빠지게 하는 긍정적인 반응

중독: 무언가에 빠지게 하는 부정적인 반응

좋아하는 일을 오래 하는 것은 집중력과는 무관하다. 오히려 싫어하는 것을 지속할 수 있는 능력, 복잡한 것을 해결하기 위해 오랫동안 고민할 수 있는 능력이 의학적인 측면에서 바라본 집중력에 더 가깝다.

게임에 빠지면 시간가는 줄 모르고 몰두 하는 아이들을 본다. #도파민이 뿜어져 나오는 아이들의 얼굴은 즐거워 보인다. 잠깐의 재미는 좋지만 #도파민중독은 피하고 싶다. 이런 집중력으로 공부에 몰입한다면 얼마나 좋을까. 게임을 하는 아이들을 보며 생각했다. 게임과 공부의 집중력은 다르다는 것을 책을 통해 알았다. 게임이기에 저렇게 집중해서 하는 구나. 공부라면 또 다른 문제라는 것을.

밖으로 향하던 관심의 백터가 긍정적인 피드백을 받지 못하고 자신에게 돌아와 부정적인 내면을 만들어내는 것이 바로 우울한 폐인으로 향하는 과정이다.

게임에 #중독 된 사람들을 보면 현실에서 긍정적인 피드백을 받지 못하는 경우가 많다. 하지만 게임속 세계는 노력한 만큼 레벨이 올라가고 부러움의 대상이 되기도 한다. 게임 세계에서는 자신이 리더가 되어 세계를 이끌고 승리까지 손에 거머쥔다. 여기서 저자가 말한 몰입과 중독의 차이가 드러난다. 긍정적인 결과 인지 부정적인 결과에 따라 치료의 대상이 될 수도 게임 선수가 될수도 있다.

일이나 학습 양을 되도록 줄이는 것이 좋다. 주어진 모든 과업을 다 하려다가 과부하가 셧다운으로 가는 일만은 무조건 막아야 한다.

뇌의 과부하는 언제 오는 걸까. 마음이 지쳤다는 기분이 들때가 뇌의 과부하의 신호일까. 그것이 맞다면 자주 과부하에 걸리고 있는 나다.# 자기조절력이 부족할때마다 모든 것을 멈춘다. 사소한 집안청소부터 글을 쓰는 일까지 모든 것을 정지시킨다. 그리고 난 다음 아무것도 하지 않고 한시간이든 두시간이든 쉬어 버린다. 그렇게 휴식이 지나면 다시 무엇인가 해야 겠다는 생각이 조금씩 나타난다.

성공으로 가기 위한 하나의 과정으로 보아야 한다. 이처럼 결과보다는 과정을 중요시하는 게 작업 기억능력을 강화하는 것, 즉 긍정적 결과와 부정적 결과를 동시에 받아들이는 통합적인 뇌로 가기 위한 최선의 방향인 셈이다.

#집중력이 좋다는 것은 단순한 일에 몰입하는 것이 아니라 복잡한 일을 어떻게 해결해야 할지를 생각하며 긍정적인 결과에 도달하는 것이다. 나이가 들면 #집중력저하 라는 현실에 부딪친다. 자주 깜빡하고 기억해 내는 것을 귀찮아 하기도 한다. 과정보다는 결과에 집중하려는 태도는 #몰입을 방해해 버린다. 영상은 2배속으로 빨리 감기를 누르고 보기 싫은 과정들은 넘겨 버린다. 빨리 결과가 보고 싶은 마음 때문이다.

나의 집중력은 안녕한지가 궁금하다면 이 책이 그 해답을 알려 줄거라 생각한다. 나는 과연 지금 몰입을 하고 있는 걸까. 중독의 덫에 빠진 걸까.

#게임중독#도파민#도파민중독#뇌과학#정신과#집중력향상#자기조절력#ADHD

<본 리뷰는 21세기북스의 도서를 지원받아 작성되었습니다>