수수한 아이패드 드로잉
수수진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그림을 잘 그리지 못하지만 마음이 답답할때나 머리가 복잡할때 종이에든. 노트폰에든. 펜을 잡고 그림을 그렸다.

그림을 그리고 있는 그 시간 만큼은 답답한. 복잡한 일들에서 벗어나 있었다.

[수수한 아이패드 드로잉]책은 아이패드에 어도비 포토샵 스케치 앱을 설치해서 내가 그리고 싶은 그림을 더 잘그릴수 있도록 이야기 하고 있다.

먼저 나는 남편이 잘 사용하지 않는 아이패드에 포토샵 어드비 스케치 앱을 설치해서 사용할려고 했지만 남편이 갑자기 아이패드를 사용해야 된다는 말에 나의 노트폰으로 드로잉을 해보기로 했다.

갤럭시탭으로도 드로잉이 가능하지만 내가 가지고 있는 갤럭시탭은 어도시스케치를 사용할수 없는 기종이라 다운 자체가 되지 않았다.

어쩌면 자주. 어디에서든지. 드로잉을 할수 있는 것이 노트폰이기도해서 잘된 일이라고 생각하고 [수수한 아이패드 드로잉]책에서 알려주는 그림그리는 스킬을 배워 보았다.

아이패드와 노트폰의 어도비스케치 메뉴가 조금씩 다르다.

기종의 차이일까? 안드로이드 차이일까? 노트폰에서는 연속촬영 메뉴가 보이지 않는다.

내가 그림을 그리는 과정이 저속으로 촬영되는 메뉴가 있기에 신기했었는데... 나의 오래된 노트폰에서는 지원을 하지 않는다.

어도비 포토샵 스케치에 무료등록을 하고 책에서 알려주는대로 차근차근 따라 해보았다.

어도비 스케치 메뉴를 어떻게 사용하는지. 구석구석 알려주고 있다.

그림을 그리는 것도 중요하지만 그림을 그리는 프로그램을 잘 숙지 하는 것이 우선이라고 생각했다.

브러시 종류와 색상을 고르는 방법등을 꼼꼼히 읽어 보았다.

커피 그림이 너무 이뻐 보여 하나 따라 그려 보았다.

뭐든 처음에는 서툴고 어딘가 모자라 보이지만 일반 그림그리기 어플로 끄적였던 그림보다 그림이 주는 색감과 느낌이 달라 보였다.

수수한 아이패드 드로잉 책에서 알려주는 대부분의 그림들의 색감과 브러시 터치감은 내가 좋아하고 그리고 싶어 했던 그림들이다.

나만의 지도를 만들수 있는 지도그리기

몇주전 주택으로 이사를 온뒤 우리집에 찾아오는 손님들에게 위치를 설명하기가 어려웠는데 나만의 지도를 그릴수 있어서 좋았다.

아파트에 살때는 아파트 이름과 동 호수만 설명하면 되었지만 주택으로 이사를 온뒤는 주소와 정확한 위치를 설명해주어야 좀더 쉽게 우리집을 찾아 올수 있다.

아직은 간단한 나만으 지도이지만 조금더 책을 통해 연습을 해서 나만의 멋진 지도를 그려볼 생각이다.

수수한 사람들을 그리는 방법도 책에서 알려주고 있다.

사람의 표정과 몸동작을 잘 그려 보고 싶어 여러번 연습을 하고 했지만 생각보다 쉽지 않았다.

[수수한 아이패드 드로잉]책에서 이런 나의 마음을 한결 편안하게 해주듯 아주 쉽게 사람을 그리는 순서를 설명해주고 있다.

차근차근 따라하니 전화를 하고 있는 사람의 모습이 완성 되었다.

어도비스케치 앱으로 그림을 따라 그리니 그림의 퀄리티도 높아 보인다.

#일러스트#수수한아이패드드로잉

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다>