법과 사회를 배우는 어린이 로스쿨 - 종합편, 법조인이 되기 위한 첫걸음 어린이 로스쿨 시리즈 8
유재원 지음, 지우 그림 / 아울북 / 2016년 9월

어린이 로스쿨 8권이 새로 나왔네요. 8권은 종합편인데요. 아무래도 법과 관련된 여러 내용들이 나오니까 평소 관심을 가지는 아이들에게 좋은 책 친구가 되어줄꺼라 믿어봅니다.

어린이 로스쿨에서는 어떤걸 가르쳐줄까요? 로스쿨이야기 많이 나오던데 어떻게 하면 로스쿨을 갈까요? 이런 저런 궁금증으로 읽어보게되었습니다. 사실 주변에 변호사가 있다면 물어보고 싶은 내용들이 참 많은데 그렇지 못하니까 어린이 로스쿨8권처럼 책을 통해 궁금증을 풀어보는 간접경험을 하게 되었습니다..^^

tv 연속극이나 이런데 보면 법 조항을 줄줄 읽거나 이야기 하던데..

어떻게 저렇게 다 법 조항을 알까?

궁금도 했어요. 그래서 사법고시를 패스하는것이 어렵나 보다 싶기도 했는데

이제는 로스쿨이란 제도하에서 법관이 되는거니까 어떻게 바뀌었는지도 궁금했어요.

직업으로써도 궁금하구요.

우리가 사는 사회에 법이 없다고 생각하면 잘 사는 사회가 될 수 없겠지요. 그럼으로 법이 있어야 하는데 구체적으로 법에 대한 이야기와 함께 여러 사례를 통해서 법에 대해서 알아보았고, 경험도 할 수 있어서 좋았습니다.

어린이 로스쿨 시리즈를 통해서 법에 대해서 좀 더 깊이 있게 알아가는 과정을 아이들도 알게되었고, 법이 무엇인지에 대해서도 알 수 있어 아이도 법을 지키는 훌륭한 시민으로 성장하길 바래봅니다.

또한 간접경험이지만 법과 관련된 이야기를 통해서 법에 대해서 알아가서 더 나아가서 흥미를 가지는 계기가 되길 바래요.