열일곱, 괴테처럼 - 스스로를 천재로 만든 하연이의 르네상스식 공부법
임하연 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 8월

매 순간순간을 열심히 산다는 것에 대한 고민을 어른인 저도 지금도 하는데

이 책의 저자는 아직 어린되도 자신의 삶을 잘 노젓고 있는 듯한 그런 기분이 들었던 책이랍니다.

우리 아이도 청소년기를 보내고 있기에 저자의 이야기가 어느정도 공감도 하였습니다. 그러나 저자는 노력도 참 많이 하였지만 환경적인 면에서 남들과는 다른 환경에서 자랐던거 같아요. 환경이 좋아서 어린시절 여러 언어도 접하고, 악기도 접했으며 음악을 전공한 이모가 있어 공연장도 많이 다니면서 환경적으로 다양한 환경을 만들어 주었고, 나무가 많은 곳에서 어린시절 자랐기에 정서적 면에서도 좋은 성장과정을 가졌던거 같아요.

그런 저자가 남들과 같은 공부를 하고, 중학교를 가고 고등학교를 가면서 수학성적등 성적에 목 메달았을때 우연히 어느 책을 통해 현실을 다시 살필 기회, 생각할 수 있는 시간을 가졌고,

공부를 해서 외국에 있는 대학에 붙었는데 중간에 틈이 생겨 영국에 가게되었고 그곳에서 공부를 했고 다양한 경험을 한것을 읽어보았고,

다른 것과 달리 지금 현재 진행형으로 자라고 있는 저자의 모습에서

활기찬 면도 느끼면서도

아이를 키우는 부모 입장에선 부럽기도 했고,

여러 생각을 하게 만든 열일곱, 괴테처럼이였습니다.

공부를 책을 통애 한다는 것이 얼마나 좋은것인지 알고는 있으나 실제 우리나라의 아이들이 그런 환경보단 학원을 가는 환경인데 저자는 책을 통해 여러 삶의 지침도 얻고 했던거 같고, 책을 통해서 삶을 설계하는 것은 참 멋진 일인거 같아서 보기 좋았습니다.

하늘연 2020-02-19 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요.
임하연작가님이 4년 만에 두번째 책 ˝점심 먹는 아가씨들˝을 출간하였다고 합니다.
모든 여성들이 상속녀가 될 수 있다는 메시지를 담은 책이라네요.