카시탄카 세계 거장들의 그림책 7
안톤 파블로비치 체호프 글, 타티야나 코르메르 그림, 이수경 옮김 / 살림어린이 / 2015년 8월

러시아 문학 거장 안톤 체호프..

작가의 책을 읽는다는 즐거움을 안겨준 책이였어요.

그래서 단편이지만 읽으면서 이야기가 안겨주는 묵직함에 또 반하고,

그 안에서 지금의 내 곁에 있는 우리 가족, 친구들, 지인들...을 다시 한번 생각해보게 만들었어요.

"러시아 문학은 이런 맛으로 읽는구나"
라는 생각조차 들게 만든..

어떻게 긴 , 두꺼운 책이 아니여도,

양잔본이여도 이렇게 감동을 줄까? 싶어서

또 그림을 한참을 바라보면서,어른을 위한 동화다 싶었던 책이기도 하고, 이 책을 읽은 아이랑 다시 이야기 해봐도 좋았던 책이기도 하고,

우리 아이가 동네를 지나치다 개를 보고 그냥 지나치지 않아요. 강아지면 모르겠는데 개면 저도 좀 무서운데..

카시탄카를 읽으면서

개의 입장에서 사물을 바라볼때,

인간을 바라볼때를 생각해 보게 만들었어요.

사람도 길을 잃어버리면 정말 당황이 되지요.

카시탄카는

자기를 돌봐주던, 자기랑 살던 가족과 헤어지게 되고

우연히 만난 아저씨의 따스한 돌봄으로 살아가게 되는데

알고보니 이곳은 서커스를 하는 곳..

카시탄카가 서커스를 하다 다시 아저씨를 만나게 되는 내용으로..

그림과 내용이 주는 묵직함이 이 글을 쓰면서도 다시 생각나게 해주는걸요.

그러면서 한걸음 더 나아가서 러시아 작품을 찾아서 읽어봐야겠구나 싶기도 하고,

땅이 넓어서 인가

뭐랄까? 그 한 없이 넓고, 넓은 땅의 그 풍성함이 책 안에 가득 담겼구나 싶었어요.

그리고 다시 한번,,,

내 가족에게 잘 해야겠다 싶었고,

지금 내곁에 있는 내 아이를 꼭 안아주었네요.

목수일을 하는 카시탄카의 주인과 나갔던 카시탄카가 주인을 잃어버면서 벌어지는 일들이랍니다. 모험을 좋아하지 않은 저로써는 간접경험으로 아이들에게 이 이야기를 들려주면서 인생을 살아가는 동안 엄마가 일일이 다 해주지 못하는 상황들이 벌어질테고,, 그 일들을 좀 더 슬기롭게 해처나갈 수 있도록,, 그런 힘을 길러줄 수 있는 간접경험으로 이야기 해줄 수 있는 책을 추석 연휴에 좀더 여유롭게 책을 읽으면서 느껴보고, 이야기 할 수 있어서 경험으로도 남을 책이라고 생각이 들어요.