그림으로 보는 세계사 2 : 중세 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 ㅣ 그림으로 보는 세계사
김민우 지음, 이창우 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 6월

그림으로 보는 세계사 2권이 나왔네요. 세계사를 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 도움을 주고 싶어서 이 책을 선택하게 되었습니다. 이번
권에서는 중세 이야기가 나오는데요. 중세 이야기 속에는 어떤 이야기가 있을까? 무척 궁금하여서 (제가 알고 있는 중세시대가 머리속으로 생각이
되면서^^) 우선 차례를 먼저 살펴보게 되었습니다.
우리가 사는 동아시아의 변화부터 살펴보아요.
큰 변화 속의 동아시아와, 다양한 문화 속 인도와 동남아시아를 읽고, 그 후 이슬람과 크리스트교와 중세유럽을 읽습니다. 제가 생각했던
중세시댄 중세유럽이였으니까... 제가 아시아에 살고있지만 잘몰랐던 우리의 중세에 대해서 다시 살펴보는 기회를 만들었던거 같아요.교과서 속 역사
이야기이기 때문에 우리가 역사를 배울때 도움이 많이 될꺼 같았어요.
코끼리가 나오는거
보니까 인도가 생각나고 역사 유적들을 보니까 "아시아의 유적이로구나"이란 생각도 들었어요.
큰 변화 속의
동아시아부터 살펴봅니다.
한 페이지씩 차례로
읽으면서 우선 배경지식을 쌓았어요.
그림이 너무
재미있어서 이해도도 높았어요.
그림으로 보는
세계사와의 책 제목과도 딱 맞아 떨어지는 그런 느낌의 책이네요.
그림을 보면서
유추도 해보고 내용을 이야기 해보고, 읽어보고 하는 과정을 통해 자연스레 탐구도 되고, 대화하면서 독서토론도 되었던거 같습니다.
역사는 이야기로 읽기
때문에 좀 더 다양하게 접하게 해주고 싶은데 정말 이 책이 맘에 들어요.
처음 역사책으로 맘에
드네요.
우리 아이들은 처음
접하는 세계사이고, 저도 학교다닐때 배우긴 했어도 참 낮선(?)
세계사여서 도움이
많이 될 예감이 들어요.