한국사를 이끈 리더 5 : 고려의 변화와 위기 한국사를 이끈 리더 5
초등역사교사모임 지음, 황미라 글, 이진우 그림 / 아르볼 / 2015년 7월

한국사를 이끈 리더로 고려의 변화와 위기를 읽어보았습니다. 고려라는 시대가 고려의 건국은 우리들에게 많이 알려져 있고, 고려말

충신들의 이야기도 많이 알려져 있었는데

어느나라라 위기가 있었고, 그 위기를 지혜롭게 풀었기에 고려라는 나라가 존재했을테지만,, 고려시대의 변화와 위기를 읽으면서

많이 배웠습니다. 역시 리더로 읽으니까 대표적인 인물이 나오고 이 분들이 이런 일을 했고, 이 시대는 대표적으로 이런 일을 했다는 것을 알 수 있었습니다.

고려가 원나라의 신하가 되어

원나라의 공주 노국공주와 결혼한 공민왕의 이야기는 워낙 유명한데

원나라의 지배를 받았기에 힘들었을텐데도 공민왕은 이런 상황들을 당당하게 풀어서 고려의 자주성을 위해 노력했고 노국공주도 그런 공민왕을 지지했다고 하니까 그 분들의 사랑 이야기 또한 지금까지 전해져 오는것이 아닌가 싶어요.

제가 어릴때도

"황금 보기를 돌같이 하라"고 한 명언으로 유명한 최영 장군도 이 책에서 만날 수 있었는데

그러나 그분이 억울하게 죽었다는 사실을 여기서 다시 한번 알게되어 안타깝습니다.

한권한권씩 읽다보니 어느세 고려시대까지 읽었네요.

그림도 선명하고 이야기를 풀어서 써서 어려움 없이 책을 읽었고,

역사 징검다리 숨은 이야기를 통해서 궁금했던 이야기들을 더 풀어서 이야기 해서 좀 더 깊이 있는 독서를 했습니다.

고려시대에 더 관심을 가지게 되었네요.