가로세로 세계사 4 : 캐나다.호주.뉴질랜드 - 태평양의 젊은 나라들 ㅣ 가로세로 세계사 4
이원복 글.그림, 그림떼 그림진행 / 김영사 / 2014년 8월
가로세로 세계사는 우리 아이가 정말 읽었음 하는 책이여서 더 반가운 책이였습니다. 이런 책은 정말 꼭 읽어야 한다고 생각을 합니다. 가로세로 세계사..그동안 많이 들어봤는데 4권이 몇년만에 새로 나온것같습니다. 세계사 책 어떤거 읽어야 하냐고 물어보면, 추천해주는 책이 바로 김영사의 가로세로 세계사 책이였거든요.
이번권은 4권으로 캐나다, 호주, 뉴질랜드에 관련된 책이랍니다.
어떤 연관성이 있을까? 궁금해서 표지를 살펴보게 되더라고요.^ㅇ^
다민족 다문화가 더불어서 살아가는 공존공생의 지혜를 찾아서라는 굵은 글씨가 보이네요. 다민족, 다문화가 더불어 산다..이 문구가 눈에 들어온것은 우리나라도 이제 다민족 국가인거 같아서 선진국가에서 공존곤생하는 것을 배워보고 싶어서이기도 했고, 다들 왜 세계사 책으로 가로세로 세계사를 추천하는지도 궁금했기에 읽어보게 되었습니다.
세계에서 가장 큰 국토를 가진 나라가 러시아라는 것을 알았는데
두번째로 큰 국토를 가진 나라가 캐나다 였군요.
그럼 세번째가 중군이겠지요.
이렇게 상식도 하나 추가됩니다. 책을 읽으면서 말이죠.^^
캐나다 하면 냉대기후인데도 선진국으로 알고 있어서 많이 궁금했거든요.
그리고 호주도 가보고 싶은 나라였고, 그 옆의 뉴질랜드 역시 우리나라 사람들이 많이 가보고 싶어하는 나라로 알고 있습니다.
어떤 나라이도 마찬가지겠지만 지금 현재의 모습을 위해서는 과거가 있었겠지요. 역사를 아는것이 그래서 중요한데 가로세로 세계사를 통해서 태평야의 젊은 나라들의 역사도 알아보고,
호주가 단순히 관광지로 생각했는데
호주의 GDP(1일당 국민 총생산량)가 세계 5위라고 해서 놀라웠습니다.아웃백에서 스테이크를 먹어보았지만 아웃백의 뜻도 책을 통해 알게되었습니다.
이렇게 읽으면서 궁금한것도 배웠습니다.