세상을 뒤흔든 10대들 : 소녀 편 - 코코 샤넬부터 나탈리 포트만까지, 한 권으로 만나는 46가지 인생 이야기 세상을 뒤흔든 10대들
미셀 로엠 매칸.아멜리 웰든 지음, 장은재 옮김 / 라의눈 / 2014년 8월

책 제목에 이런 부제목이 있습니다.

세상을 뒤흔든 10대들이란 제목위에 코코 샤넬부터 나탈리 포트만까지 한권으로 만나는 46가지 인생이야기라고 적혀있습니다.

그래서 차례를 보니까 46명의 위인들의 이야기가 있습니다.

10대.. 우리 아이도 10대죠.

막 사춘기를 보내고 있어서 정말 우리 아이의 모습을 보면

저게 커서 뭐가 될까?

이런 생각이 드는 요즘,,

우리 아이의 모습만 생각하니까 이 책을 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

우리 아이도 읽었음 하는 생각에 먼저 읽어보게 되었습니다.

이 책을 읽으면서

물론 내가 아는 분들도 있었지만

모르는 분들도 너무 많아서..

"여성 위인들이 이렇게나 많구나.."라고 다시 한번 느꼈는데요.

왜 이런 말이 있잖아요?

중2가 무서워 북한군이 전쟁을 못한다는 말요.

책 속 위인들은 10대의 모습이 어땠을까?라는 생각이 저절로 드는것은 아무래도 지금 우리 아이가 10대이기 때문에 더 그랬던거 같아요.

한가지 목표가 있으면 끝까지 해내려고 하는 의지가 필요한거 같아요.

책 속 위인들에게 느낀 점이랍니다.

인생에 있어 스무 살은 꽃이 피는 시기라고 하는데,,

이 분들은 스무 살이 되기 이전에 세상을 바꿨다고 하니까 궁금하고,

어떤 삶을 살았기에 가능했을까?

그런 눈으로 이 책을 보았습니다.

무엇보다, 현재는 물론 아니지만

옛날엔 여성으로 삶을 살아가는것이 그렇게 쉽지 않았을텐데

어떻게 지혜롭게 삶을 살아갔는지,

불공평한 세상을 그녀만의 힘으로 해결해 나갈 수 있는 점이 부럽고,그점을 이 책을 통해서 배울 수 있었습니다.

우리 아이도 한층 성장해 나가는 책으로 이 책을 읽었음 합니다.

엄마맘이 그러네요.^^