빨간 꽃 시공주니어 문고 3단계 78
최은영 지음, 김송이 그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

책 제목이 무척 인상적인 책이네요. 빨간 꽃이라..

빨간색은 강렬한 이미지를 연상케 하는데요. 그리고 인간의 피도 빨간색이고,,처음에 이 책을 접하고 어떤의미의 제목일까? 생각해보면서 읽었는데 읽으면서 이해가 되더라고요.

대한민국의 교육열은 어느나라보다 높다고 하지요. 그래서 요즘은 개천에서 용난다는 말이 없다고 해요. 전에 어느 프로그램에서 명사가 나와 이런 말을 하더라고요. 옛날에는 가난한집 아이들이 공부를 잘했는데 요즘은 부자인 집에서 아이들이 공부도 잘한다고요. 가난한 집 아이들이 돈이 없다는 이유로 공부를 못하는 것은 막아야 한다는 말도 했답니다. 이 책은..그 프로그램을 보고 읽어서인지 더 와닿았던거 같습니다.

누구에게나 내 자식은 소중하고

그 소중한 자식이 잘 되길 바라는 것은 부모마음인거 같고, 그렇기 때문에 이 책에 나오는 아이와, 그리고 그 엄마의 마음도 충분이 이해가 되었거든요.

누구나 아픔이 있으면 성장을 하는거 같아요.

실패가 없다면 성장하지 못하는것 처럼 이 책을 읽으면서 간접경험이지만 내가 마치 그런 경험을 한듯 그런 기분으로 읽을 수 있었던 책이였답니다.

그래도 부모는 아이가 실패를 하지 말았으면 하지요.그래서 더욱더 아이에게 다 너를 위해서야 라고 이야기 하나봅니다. 저도 많이 반성했어요.

그래서 책 제목이 빨간꽃이였는거 같습니다.