통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

빨간색 표지에 노란색 띠지에 이렇게 쓰여 있네요.

한국사와 세계사를 통째로 읽는다고요.

맞아요.

한국사와 세계사를 통째로 읽는다는 것은 한국사 따로, 세계사 따로가 아니라 서로 같이 볼 수 있다는 이야기라서 아이들이 역사 공부를 할때 무조건 외우는것이 아니라 흐름으로 공부 할 수 있는 매력적인 책이 아닌가 싶어요. 우리아이가 역사공부를 할때 이런 책이 있다면 좋겠다라고 생각했었는데 이제서야 나왔나봅니다. 반갑습니다.

우리는 매일매일 신문을 통해 사회가 어떻게 변화하고 있는지 보는거 같습니다.

역사역시 신문으로 보면 어떨까?

어떤 기사가 실리고, 어떤 기사에 어떤 내용이 실릴까? 궁금하기만 합니다. 이런 호기심으로 읽어보면서 신문이기에 실제 사진으로 된 기사를 접하고, 또한 내용을 접하면서 내가 궁금한것들을 풀어나가는 그런 시간을 가진셈인듯 합니다.

우리 아이는 세계사를 어떻게 생각할까? 궁금했었어요.

학교다닐때 세계사는 어렵게 느껴졌던 기억이 있어서..

그게 아무래도 어릴때 많이 접하지 않으면 그렇게 느껴지는거 같은데

이번에 통 역사 신문을 통해

고개: 선사 시대부터 기원 전후까지를 읽으면서 우리 역사뿐만이 아니라 세계의 역사도 아우르는 시간을 가진거 같아서 반갑네요.

이 책을 읽고 접하면서 개인적으로는 이 책은 신문이지만 마치 백과사전 같다는 생각도 했답니다. 앞으로 궁금한것이 있으면 통 역사 신문을 통해 접해보야겠어요. 찾아보아야겠습니다.