멍텅구리 도깨비 - 나와라 뚝딱! 도깨비 이야기 굽이구비 옛이야기 6
정해왕 엮음, 한상언 그림, 최원오 기획.감수 / 해와나무 / 2013년 10월

책의 내용이 재미나네요.

우선 도깨비와 관련이 있어요. 우리에게 친숙하지요. 우리 옛이야기에 도깨비 이야기는 빼놓지 않고 등장하는데

이 책에서는 우리가 아는 도깨비 이야기를 한권에서 다 읽을 수 있다는 장점도 있고,

옛날에 엄마가 어릴때  들어보았던, 그리고 한두번은 지나쳤던 이야기들을 만나볼 수 있어서 더 없이 행복한 책이네요. 우리 아이도 이 책을 읽어보고,, 또 엄마에게 읽어달라고 하는것을 보면.. 느낄수 있네요..^^

아이들은 성장하지요.

성장하면서 읽어야 할 도서가 있는거 같아요.

우리나라 전래동화,,우리나라 옛 이야기에서는 그런 아이들의 호기심을 충족시켜주고, 또한 재미난 이야기를 통해 삶을 살아가는데 있어 올바르게 사는 힘도 배울 수 있는거 같아요.

도깨비가 등장한다고 해서 무서운 이야기도 아니고,

도깨비의 힘을 빌어 부자가 되었지만 슬기롭게 도깨비를 물리치는 이야기도 있고,

과부촌에서 사는 과부가 도깨비의 힘을 빌려 둑을 쌓는데.. 우리가 아는 이야기처럼 그만 하나의 구멍때문에 제방이 무너진다는 이야기도 있어요.

아이가 재미나게 읽으니까 저도 좋더라고요.

아이들은 어릴때 읽은 도깨비 이야기를 나중에 저처럼 커서  자신의 아이들과 읽으면서 옛날 이야기처럼 들려줄 수 있을꺼 같아요.

정해왕 선생님이 엮어서 인지 더 실감나게 전달되고, 옛 이야기를 작가가 어린이들에게 들려주듯 책 한권을 읽으면서 시간가는줄 모르게 읽었어요.

그림도 칼라풀하고,

색감도 좋아서 이야기가 잘 전달되었던거 같습니다.

무엇보다 한권의 책에 도깨비 이야기가 다 들어 있어 더 좋았어요.

도깨비 이야기 한번 들어보실래요?^^