아리스토텔레스 아저씨네 약국 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 7
박현숙 지음, 윤지회 그림, 조광제 도움글 / 주니어김영사 / 2013년 10월

아리스토텔레스 아저씨네 약국이라..책 제목을 읽으면서

우리가 아는 그 유명한 아리스토텔레스라고?라는 생각에 읽어보았어요.

그리고 읽기 시작했는데

어쩌면 아이들의 마음을 이렇게 표현을 했을까?라는 생각이 들더라고요.

전 이제 어른이라.. 성우랑 정우처럼.. 어린시절이 있었는데 그때의 생각은 하지 못하고 아이가 화를 내면 같이 화를 내고, 혼을 내고 합니다. 어른인 입장에서만 이야기 하는거지요.

성우가 속상한 마음,,,을 이야기 할때 아리스토텔레스 아저씨처럼,, 자신의 마음을 들어주고,, 진심을 담아 답을 해주는 사람이 있었다면,,어땠을까? 생각하게 만들더라고요.

요즘은 인성교육도 참 중요하게 여기죠.

사람의 말이 그 사람을 이야기 하는듯 해요.

지나가다보면 우리 아이 또래 아이들 보다 더 어린애들.. 또 그 보다 더 큰 중학생 이상의 아이들,, 또 우리 아이 또래 아이들 모두,, 욕을 사용해서 일상대화를 나누더라고요. 우리 아이에게 물어보니 다른애들 다 사용한다고 하면서..

그럼 어른의 입장에서 보면 참 아니다..싶을때가 많은데..

아이들이 어린이 인문학동화인 요 책 시리즈를 읽으면서 많이 배워 나가면 좋겠다 싶었어요.

저는 이 책 시리즈를 처음 읽었는데 다음에 다시 한번 찾아서 아이와 읽어야 겠구나 싶었거든요.

내가 행복해지는 방법..

내가 불행하다고 생각하면 행복해지도록 노력하면 된다는 말,,, 행복은 모두에게 공평하게 주어지는 선물이라는 말이 기억에 남네요.

더 나아가서 현대사회를 살면서 앞으로 삶을 살아갈때 아리스토렐레스 아저씨가 해준 이말을 기억하고,, 힘들때 마다 나에게 한마디씩 해준다면,, 삶을 살때 힘이 되어줄꺼 같아요. 아이들이 그 힘을 이 책을 통해 배울수 있는듯해요. 이게 인문학이 주는 즐거움이 아닐까? 싶네요.