공자 할아버지의 고민 상담소 - 바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기
강정화.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 10월

공자 할아버지의 고민상담소를 읽으면서 공자 할아버지에게 고민을 상담하는 기회를 가진 듯한 기분이 들었답니다. 요즘 아이들은 참 바쁘죠? 학원생활이요..그런데 이런 생활을 하다보니.. 아이들의 고민들을 이야기 하고 풀어볼 기회도 참 많이 가지지 못하고 이걸 그냥 쌓아두는거같습니다.

이걸 풀어보는 시간을 이 책으로 가진느낌이 들었는데요.

그 이유는 다양한 이야기들을 동화형식으로 쓰여져 있어서 내 이야기를 하는듯한 기분으로 읽을 수 있었기 때문이랍니다.아이들은 그렇게 크는거 같아요.

칼라플한 그림도 한 몫한거 같은데

칼라플한 그림을 통해 아이들의 이야기가 더 쉽게 와 닿는듯 했거든요.

바쁜 하루를 보내다 보니 정말 중요한걸 놓치는 경우가 많은데요. 바로 인성 부분이랍니다. 인성은 하루아침에 키워지는것도 아니고, 공부한다고 되는것도 아닌거 같아요. 어릴때 부터 좋은 책으로 많은 생각을 통해 키워지는 부분인지라 이 책이 아이들에게 그런 도움을 주지 않을까? 라는 생각을 했답니다.

고민을 상담하고 들어보고, 함께 해결하고, 그걸 글로 써봄으로써 아이들에게 많은 이야길 하게 하고, 들려주고, 쓰게 하는 효과를 보는듯 합니다.

논어 어렵게 느껴질 수 있지만 이 책에서는 논어의 이야기도 아이들이 경험하게 해주어서 많은 경험을 하게 해주는듯 합니다.

고민을 해결해서 다행이네요.