교실 밖 엉뚱 별난 세계사 교실 밖 엉뚱 별난 역사
신현배 지음, 안지혜 그림 / 한림출판사 / 2012년 11월

세계사를 공부할때가 왔어요. 그래서 아이에게 세계사 공부를 시켜주고 싶었는데 이게 우리나라 역사도 아니고,, 공부해라,,라고 해서 아이가 쉽게 와 닿는건 아니죠.. 교실 밖 엉뚱 별난 세계사는 딱 표지부터 좀 다르게 느껴졌거든요. 제목도 그렇고,, 그림도 그렇고,, 그래서 읽어보게 되었어요. 재미날꺼 같았거든요..^^

역사라고 하면 아이들이 우리나라 역사 뿐만이 아니라,, 세계사도 어렵게 느끼는거 같아요. 우선 재미없다고 생각할 수 있구요. 또 지난 역사이기 때문에 실감이 안 날 수도 있고, 요즘은 세상에 발전해서 빠르게 지나가는 세상이여서 인지 더 그렇게 느낄 수 있는거 같아요.

이 책을 읽으면서 재미가 나더라고요. 그 이유는 바로 읽으면서 세계사에 대한 편견이 바뀌는 기분이랄까? 왜냐하면, 재미없지가 않더라고요. 일례로 바퀴벌레가 쓸모가 많다?라는 걸 읽으면서.. 이게 뭐지? 싶어 읽었거든요. 그러니까 다양한 이야기가 담겨 있어서 호기심이 그만큼 발동하기도 하고, 그래서 또 재미나서 읽게 되었던거 같습니다.

앞으로 세계사를 배울텐데요. 이렇게 좋은 책으로 세계사에 대한 인상이 좋게 남겨져서 학교에서 배울때 "맞아. 내가 그때 읽었던 건데...."라고 기억해 주면 좋을꺼 같아요. 또 책을 찾아보면 더 좋을꺼 같구요..

아이가 궁금해 하는것들이 점점 늘어나는데..

그래서 질문도 많아지는데... 세계사와 관련된 궁금한 내용들을 명쾌하게 답변해주는 느낌이 드는 책이였어요.

그동안 알고 있던 상식과 합쳐져서 자기것으로 만드는 시간을 만들어 줄 수 있는 책이라는 생각도 들었답니다.

다양한 책을 통해 세계사를 접해보면서 세계의 여러나라에도 관심을 가졌음 좋겠네요..