우리의 유네스코 세계유산 - 세계 유산 보호를 위해 관람을 금지해도 될까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 11
권동화 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 12월
역사를 배우면서 올 한해 역사에 대해 관심도 더 생기고, 아이가 더 좋아하는 계기가 되었던거 같아요. 내년 사회 교과서를 받아보니까 또 내년에 뭘 배우지 하면서 궁금해서 차례를 보니까.. 세계에 대한 관심을 가져야 되겠구나 싶었었는데 마침 우리 아이가 좋아하는 시리즈 도서인 "초등 과학동아 토론왕" 시리즈 중에 우리의 유네스코 세계유산이 나왔기에 역사도 공부하고, 세계유산에 대해서도 한번 읽어보면서 관심을 가질 수 있겠다 싶었답니다.
그러고 보면 우리나라가 역사가 참 깊어서 우리 유산이 너무나 훌륭한 것이 많아요. 그걸 잘 보존하고, 지켜서 나중에 후손들에게 잘 전달해주는것도 우리의 역할 같은데.. 이 책을 보면서 우리 유산이 어떤것이 있지 한번 볼 수도 있어서 좋았답니다.
단순히 지식을 전달해주는 도서가 아니라
이야기 형식으로 되어 있어서 우리 아이가 한번 읽어보더니 끝까지 읽어보고, 아이가 배운 부분은 저한테 이야기도 해주더라고요.
요즘은 영어도 디베이트 수업으로 진행하고, 학교에서도 토론도 하는 수업을 하더라고요. 토론을 할려면 물론 많은 지식이 있어야 하지만 말도 조리있게 해야 하는데.. 이 책을 보면서 한번씩 말로 읽어보는 것도 좋은 경험이 되겠다 싶었답니다.
이 책의 아이처럼 검색도 해보면서 검색노트도 적어보는것도 좋은 방법이 될꺼 같고, 글과 그림, 그리고 우리 유산을 사진으로 인쇄해서 다양하게 아이에게 보여줌으로써 전달하는 법도 아이에게 알려주는거 같습니다.
우리 유산은 단순히 지금 후대의 사람들이 보는 것이 아니라 그 시대를 살았던 분들의 삶의 이야기여서 역사와 이야기까지도 다 들여다 보는 시간도 가진거같네요^^