생활 속 24절기 - 곡우에 비가 오지 않으면 왜 농사가 안될까? 초등 과학동아 토론왕 3
김고운매 지음, 박순구 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 3월

가끔 뉴스나, 매일 지나치는 일상속에서, 달력속에서 만나게되는 절기..

24절기에 대한 궁금증이 있었어요.

매년 우리곁에 다가오는 24절기는 우리가 생활 하는 생활속에서 만나보게 되는거 같고,, 24절기를 통해서 우리는 지금도 생활 하고 있잖아요? 그러고 보면 우리 조상들의 지혜가 놀라운거 같아요~~

아이가 질문을 하곤 했어요. 개구리가 겨울잠에서 깬다는 경칩에.. "오늘이 경칩이래.. 엄마" 하고 이야기 해서 "어떻게 알았어?" 라고 물어보니 "오늘 선생님이 이야기 해주셨어"하고 이야기 하더라고요. 그래서 그때.. 정말 세월 잘가는구나.. 싶을때도 있고, 어쩜,, 사람은 가만이 있어도 자연은 알아서 변화하나 싶은것이.. 참 신기하고, 이게 자연이로구나 싶었던 기억이 나요.

궁금하긴 했지요. 그런데 24절기를 그냥 지나치면서,, 아이가 궁금해 할때 바른 답을 찾아주지 못했는데

이번에 이 책을 보고,, 읽어보게 되었답니다..

더군다나 이 책은 내용이 이야기 형식으로 되어 있어서 아이가 읽어볼려고 하더라고요.

보통 24절기를 설명할때 과학적 내용만 이야기 하면 아이가 지루해 하거나 아에 읽을려고 하지 않는데..

보더니.."재미있겠다"하더군요.

그리고 아이도 알게모르게 그동안 생활 속에서, 일상 속에서 24절기를 지내고 있기 때문에 ,

또 우리나라 사람이기 때문에 공감을 빨리 할 수 있었겠지요.

무엇이든 그렇지만,

공부로 받아들이면 어렵지만,

이렇게 평소 책으로 읽으면 더 재미나고, 더 신나는거 같고,

기억에도 남는거 같습니다.

앞으로도 초등 과학동아 토론왕 시리즈의 왕팬이 될꺼 같아요