한눈에 쏙! 우리 역사 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음 / 드림피그 / 2011년 10월

한눈에 쏙! 우리역사를 읽어보고 싶었습니다.

무엇보다,, 정말로 한눈에 쏙 들어오는 우리 역사를 이 책 한권으로 읽어보고 한눈에 한국사의 흐름을 알아가는 것 자체가 흥미로웠기 때문이랍니다. 아이한테도 단편적인 역사적 지식이 아니라,, 전체적으로 연결된 지식을 보여줄 수 있어서 좋은 경험이 되고, 우리 아이가 관심가지는 역사적 내용을 앞뒤 전후사정 보아가면서 읽을 수 있다는 장점이 있던 책이였거든요. 무엇보다 지은이 역시.. 믿음이 같구요. 우리나라 최고의 대학원을 다니는 분들이 쓰셨더라고요^^

앞으로 아이가 역사를 배울텐데요.

요즘 드라마를 보면 역사 드라마가 많이 반영이 되고 있고,

저도 역사 드라마를 좋아해서 아이랑 보는 것도 많은데.. 아쉽게도 드라마는 재미와 흥미를 시청자들에게 보여줄려고 해서인지 자꾸만 역사적 사실을 왜곡 할때가 많아서..허구가 많은 역사드라마를 아이랑 시청하는 것이 결코 좋은 일은 아니구나 라고 생각이 들때가 있거든요^^

이럴때 우리 아이가 이 책을 통해서.. 아이가 혹시 잘못알고 있는 일은.. 좋은 역사책 속에서 알아가는 것이 좋을꺼 같고, 이 책안에서 필요로 하는 내용을 배워간다면 아이한테도 역사를 단순히 흥미와 재미 위주가 아니라.. 아이가 알아야 하는 우리 역사가 아닌가 싶습니다.

역사를 알아갈때 통으로 알아가는 것이 진짜 중요하더라고요.

시대별로 말이죠.

보통 그래서 조선시대나,,혹은 우리나라 첫 역사를 시작한 시대인 신선기,구석기..이렇게만 단편적으로 관심을 가지곤 했는데

이제 한눈에 쏙! 우리 역사를 통해서 아이가 단편적인것이 아니라 전체적 흐름을 아는 역사를 만들어 가길 바래봅니다.