우리 역사가 숨쉬는 7가지 탈 이야기 ㅣ 재미있는 이야기 살아있는 역사 12
서유진 지음, 낙송재 그림, 허용호 감수 / 어린이작가정신 / 2011년 3월
우리 역사가 숨쉬는 7가지 탈 이야기 에는 어떤 이야기가 담겨 있을까? 참 궁금했습니다. 아이가 학년이 올라갈 수록 배우는 과목수도 많아지지만,, 과목안에 우리 조상들의 이야기꺼리들이 정말로 많다는 것을 알 수 있습니다. 그렇다면 이런것들을 단순히 암기해서 끝나는 것이 아니라 이것을 어떻게 아이것으로 만들 어 주는 것이 중요하다는 것을 이제는 알겠더라고요. 이런 배경지식을 만들어주는데..반드시 필요한것이 바로 책이라는 사실에 공감합니다. 이 책은 바로 그런 책이여서 진짜 반갑더라고요.^^
우리 역사가 숨쉬는 7가지 탈 이야기 속 어떤 이야기가 담겨 있을까? 한번에 읽어보았습니다. 제가 좋아하는 출판사가 어린이작가정신이기에 믿음도 있었고, 또 탈은,, 우리 민족과 정말로 연결되어 있는 놀이문화이기 때문에 아이에게 우리 문화에 대한 자연스런 접근을 만들어 주겠다 싶었다니다. 옆에서 저도 열심히 읽는 책이기도 하네요.
아이랑 탈출을 본적이 있는데..정말 흥겨웠던 기억이 있습니다.
그냥 아이랑 함께 있는 그 자리에서 박수도 치고,, 어깨도 들썩거려지고,, 바로 이런것이 체험이로구나싶었는데.... 그 신명난 기억을 우리 역사가 숨쉬는 7가지 탈 이야기에서 다시 만나서 기뻤고,
우리 조상님들의 이야기 속에서 우리 탈이 계속 전해져서.. 오늘날 우리들이 읽을 수 있다는 점에서도 감사할 따릅니다. 우리것을 소중히 다러야겠어요.