소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속해 - 유괴와 성폭력 예방 ㅣ 어린이안전 365 1
박은경 지음, 김진화 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 1월
아이를 키우면서 부모로써 제일 걱정 하는 부분이 바로 아동 유괴와 성폭력인거 같습니다.
그만큼 우리 사회가 각박해진 탓도 있고, 어떻게 보면 옛날보다는 남이 처한 상황에 관심을 덜 가지는거 같아서 안타깝기도 합니다.
우리들 어린이 어린이 안전을 꼭 지켜야한다고 생각해요.
그런데.. 요즘은 어른 뿐만 아니라 초등학생들까지도 이런 범죄에 가담하는 아이들이 있다고 하니.. 부모로써 도대체 내 아이를 어떻게 교육 시켜야 하나 걱정이 되고,
그렇다고 해서 아이를 내 품안에서만 키울 수도 없는데.. 정말 걱정이 됩니다.
특히나 이런 걱정은 아이들이 집안에서가 아니라 사회생활을 시작할 때쯤 증폭되는 거 같습니다.
요즘은 유치원에서조차 이런 일들이 벌어지니.. 참 어떻게 믿고 맡길지 고민이기도 합니다.
이 책은 바로 그런 엄마의 고민, 부모의 고민, 걱정을 담아 나온 책이 아닌가 싶어요.
저는요..
아이랑 이 책을 읽으면서 큰 소리로 읽어보라고 이야길 했습니다.
혹시 이런 일이 벌어지더라도 아이가 갑자기 당하는 상황이면 당황하기도 하고,
또 아이들은 순진하기 때문에 그대로 범죄에 노출되기 때문에 이런 여러 상황들을 아이가 알고 올바로 이해해서 똑바로 처신하길 바라기 때문이기도 합니다.
이 책은,,여러 전문가가 다양한 방법으로 이야길 해주었습니다.
저는 그점이 마음에 들어요.
어쩌면,,
아이들을 돌봐 주는것은 나라의 의무이고,
우리 어른들의 의무라고 생각해요.
저는 요즘처럼 출산율이 적을 때 지금 태어난 아이들을 잘 키우는것도 출산율이 없는 나라에서 해야 할 일이라고 생각하기 때문입니다.
소중한 내 몸을 위해 꼭꼭 약속하는 여러 방법들을 아이랑 이야기 해볼래요.