한국사전 2 - 발해! 황제의 나라가 되다 - 문왕
KBS 한국사傳 제작팀 지음, 문재인 스토리 / 세모의꿈 / 2008년 11월
"엄마, 이거 내 책이야?" 하면서 우리 아이가 먼저 반긴 책이랍니다.
왜 일까요?
발해 하면 혹시 떠오르는거 있으세요?
작년 이맘때 인가 대조영을 주인공으로 드라마를 했었잖아요? 그때 누구보다 열열하게 시청한 시청자중 한사람이 우리 아이였는데 이 책을 보더니 발해를 보고 나서 대조영을 떠올렸나 봅니다.
그래서 두말 없이 읽고 있더라고요.
우리나라 역사를 이야기 할때 역사 하면 어려워 할 수 있는 부분이 있을꺼 같아요. 왜냐하면 발해같은 시대의 역사는 그야말로 아이들이 경험하지 못했던 시대를 이야기 하니까 말이죠.
그런데 이런 역사 이야기를 아이들이 좋아하는 칼라풀한 만화로 만난다면 어떨까요? 진짜 신나고 재미나겠지요? 무엇보다도 아이들의 눈높이에 맞춘 책이라서 그런가 아이가 역사에 관심을 가지는 계기를 만들어 줄 수 있는 책이 아닌가 싶어요.
이 책은 아이가 먼저 읽고 제가 읽었는데 읽다보니 실제 존재했던 역사 인물인 정혜공주, 정효공주 이야기가 나와서 인지 더 몰입하면서 읽었답니다. 그리고 실제 있었는 일이니 만큼 실제의 사건의 사진이 들어있어서(책 중간 중간에..) 더 믿음이 간것도 사실인거 같아요. 바로 아사달의 한국사전 교실을 통해서 정혜공주, 정효공주의 묘지도 만날 수 있었거든요. 실사의 사진으로 말이죠.
옛날에는 땅을 넓히기 위해서 그 지역의 사람들의 아들과 정략결혼을 맺었나 봅니다. 그것은 정혜공주, 정효공주 또한 마찬가지였구요.
발해가 건국되어서 어떻게 나라가 만들어 지고, 어떻게 발전했는지, 땅을 어떻게 넓혔는지, 실제로 정효공주님을 통해서 알 수 있어요.
겉모습은 말광량이 짓만 하지만 사실은 발해라는 나라를 너무나 사랑하는 공주님을 따라다니다 보면 어느새 이 책 한권이 끝을 맺네요.
너무 재미나서 빨리 3편도 읽고 싶어요.^^
우리딸도,, 그리고 저도요..ㅎㅎ