[3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이 밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월

'3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 (김윤정 지음, 지식채널 펴냄)'은
우리 아이 두뇌발달은 물론 건강까지 챙길 수 있는 요리책이에요.

이 책은 총 5개의 테마로 구분되어 있고
Part 01 그린테이블의 Cooking Note에서는 우리집 식생활 가이드, 두뇌 식품 이야기,
요리할 때 있으면 편한 도구 안내, 다양한 재료 써는 방법, 천연 조미료 만들기, 기본 양념 안내,
생선, 고기냄새 없애는 방법, 다양한 육수 만드는 방법, 엄마표로 만드는 소스&드레싱,
음식재료에 묻은 유해물질 제거 방법에 대한 내용을 꼼꼼히 살펴볼 수 있어요.

Part 02는 외식 좋아하는 아이에게 딱 좋은 엄마표 메뉴들로
엄마의 정성과 영양이 가득한 특별한 요리를 준비할 수 있어요.

Part 03은 우리 아이 반찬 투정을 고쳐주는 고마운 밑반찬들인데
아이의 건강은 물론 두뇌까지 생각한 밑반찬이 안내되어 있답니다.

Part 04는 밥상의 기본이 되는 밥, 죽, 수프, 국 등이 소개되어 있고,

Part 05 아이들이 좋아하는 간식 만들기, 30분이면 OK!로
엄마표 건강 간식과 홈메이드 음료 만드는 방법을 살펴볼 수 있어요.

깔끔한 편집 구성으로 사진 하나 하나마다 신경써서 배치했음을 느낄 수 있었고,
텍스트에도 읽을거리가 풍부하고 알찬 내용이 가득합니다.
특히 각 재료, 양념, 육수에 대한 소개도 자세히 안내되어 있어
초보맘도 쉽게 따라할 수 있는 장점이 있어요.
그 동안 닭 목뼈 같은 것은 그냥 버리고 말았는데 닭육수로 만들면 좋다고 하네요.
이렇게 요리하면서 지혜를 발휘할 수 있는 Tip이 있어
몰랐던 내용과 잘못 알고 있던 내용, 새로 알게 된 내용을 확인할 수 있어서 좋았답니다.
다만, 글씨가 생각보다 작아서 눈에 쉽게 피로가 오지 않을까 하는 생각이 들었어요.  ^^;

몇 인분 기준으로 어떤 재료가 필요한지에 대한 자세한 안내가 굵은 글씨로 표시되어 있어
책을 펴고 요리할 때 바로 체크할 수 있어 좋았어요.
또한 만들고 있는 요리의 정보와 영양소를 확인할 수 있어
좀 더 정성스럽게 요리를 만들 수 있었답니다.

앞에는 완성된 요리사진, 뒤에는 요리방법이 실려있는 부록이 있는데
자주 만들 수 있는 요리나 간식으로 구성되어 있어
가위로 오려서 냉장고에 붙이고 틈틈히 활용해주면 좋을 것 같아요.

또 한달 기준으로 작성된 식단표도 있어서 이 책을 적극적으로 활용할 수 있게 도와주고 있답니다.

저는 주부 10년차 넘었지만 요리를 썩 잘하는 편은 아니에요.
그냥 늘 하던 음식이나 그나마 먹을 만하게 할 정도지
요리에 그닥 관심이 많지도 않고, 아직 아이들이 어리다는 이유로 요리에 신경쓰질 않았는데
이 책을 보면서 제가 너무 요리에 무관심했다는 생각이 들었답니다.
아이들이 편식이 있다고 걱정만 했지, 사실 그 원인 제공은 가정에서 한 거잖아요.  ^^;
특히 3~11세까지의 아이들은 신체 뿐만 아니라 두뇌도 급속히 발달하는 시기라고 하니
이 책에 수록된 아이들에게 필요한 영양소와 식재료를 파악해 골고루 먹이도록 노력해야겠어요.