[우리 딸은 어디 있을까]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
우리 딸은 어디 있을까? 그림책은 내 친구 31
이보나 흐미엘레프스카 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2011년 11월

콜라주와 다양한 채색 기법을 사용한, 예쁜 삽화가 눈에 띄는
'우리 딸은 어디 있을까? (이보나 흐미엘레프스카, 이지원 옮김, 논장 펴냄) 책을 소개할께요.

우리 딸은 숨는 걸 좋아해요.
껍데기 속으로 숨는 달팽이처럼.
그럴 땐 찾기가 쉽지 않아요.

우리 딸은 새처럼 즐겁다가 물개처럼 슬퍼요.

물고기처럼 조용하다가 수탉처럼 시끄럽기도 하고요.

가끔은 사자처럼 으르렁거리지만 아기 양처럼 순해요.

속으로는 섬세하고 부드럽지만 겉으로는 단단하고 숨기를 좋아하지요.

우리 딸은 나에게 이 모든 것이에요.

여러 다양한 종이와 천들을 이용한 콜라주 기법으로 삽화에 입체감을 주어
아이들이 그림책을 좀 더 새롭고 흥미로운 시각으로 볼 수 있어요.
또한 뒷장 그림과 앞장 그림이 서로 연관되어 있는데 같은 형체의 그림이라는 점,
같은 형체의 그림이지만 동물들의 특징에 맞게 성격을 보여주며
글과 그림을 매치시켜 서로 양면성을 띄고 있어
상황에 따라 다양한 모습을 지닌 인간의 양면성을 그대로 보여주고 있습니다.
그리고 마지막에는 휠체어에 앉아 있는 딸의 모습을 보게 뵙니다.
그 아이가 정확히 장애인인지, 비장애인지 알 수는 없으나
장애와는 상관없이 인간은 완벽하지 않으며 이런 다양한 면을 가지고 있다는 것을 암시해주고 있어요.

이 책을 본 후 나의 성격은 어떠한지 나의 성격을 표현해 보는 독후 활동을 해봤어요.

7살 은빈이는 끄적끄적 열심히 그리더니 활동주제와는 상관없이 만화만 그리고 말았네요. ^^;;

9살 예빈이는 자신을
수탉처럼 시끄럽지만 물고기처럼 조용하다고 합니다.
강아지처럼 얌전하지만 원숭이처럼 까불까불하고
표범처럼 빠르지만 거북이처럼 느릿느릿하다고 합니다. ^^