[뽀르뚜아 아저씨]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뽀루뚜아 아저씨 - 2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작 푸른숲 그림책 3
이덕화 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월

푸른숲주니어에서 출간된 '뽀루뚜아 아저씨 (이덕화 글,그림)'는
2010 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 일러스트레이터 부문을 수상한 작품이랍니다.
표지 속에서 보이는 꼬마 여자아이가 기분 좋은 꿈을 꾸듯
미소를 지으며 편안해 보이는 모습이 인상적이네요~
또한 노랑과 초록이 잘 어우러진, 마치 사람 옆모습을 보고 있는 듯한 형체에서는
나풀 나풀 꽃 향기와 산뜻함을 느낄 수 있답니다.

엄마, 아빠한테 언니처럼 근사한 말을 하고 싶었던 다혜는
'뽕뽕방구뽕? 슈리풍쿠쭈쭈바?' 속으로 궁리를 하다
"난 뽀루뚜아가 좋아요"라는 말을 하게 됩니다.
그게 뭐냐고 묻는 언니 말에 우물거리자 언니는 그런 건 없다고 무시하고
엄마랑 아빠도 뽀루뚜아가 없다고 생각하는 것 같았어요.
하지만 잘 찾아보면, 어딘가에 뽀루뚜아가 있지 않을까 고민하던 다혜는
바둑이와 함께 뽀루뚜아를 찾으러 산으로 올라갑니다.

다섯 살 꼬마 다혜에게 비밀 친구가 생겼대요.
그 친구는 요, 키가 크고, 사탕처럼 달콤하고, 숨바꼭질도 아주 잘해요.
음..., 누구일까요?

콜라주 기법과 싸인펜, 색연필을 이용한 삽화를 보며
아이들은 책을 볼 때마다 새로운 느낌을, 또한 풍부한 표현력을 배울 수 있답니다.
그림책 속 다혜와 바둑이를 따라가다보면 다양한 각도에서 그려진 모습을
볼 수 있는데 아이들이 새로운 시각으로 보는 재미도 있을 것 같아요.

우연히 산 아저씨를 만나 '뽀루뚜아' 라고 이름을 붙여주게 된 다혜는
뽀루뚜아 아저씨의 커다란 어깨 위에 앉아 집으로 돌아가게 됩니다.
우리가 달리다가 사람들이 볼 때는 멈추고, 안 볼 때는 또 달리면서
'무궁화 꽃이 피었습니다' 놀이를 했어요.
정말 기발한 상상력이 엿보이는 작품이죠?

동화책 속 순박하고 엉뚱하지만 호기심 가득한 다혜의 모습을 보며
우리 아이들에겐 너무 현실을 직면하고 강요하는 건 아닌지..
아이의 상상 속 저 너머에 자신만이 알고 있는 또 다른 '뽀루뚜아'가 있다면
주인공 다혜와 감정이입이 되어 좀 더 행복하고 풍부한 마음을 가질 수 있을 것 같아요.