우리에게는 온기가 있기에 - 어쩌면 오늘도 마주하고 있을 사랑이라는 따뜻함
연그림 지음 / 놀 / 2023년 4월

23만 팔로워들을 감동하게 하고 울게 만든 그림 에세이!

작고 귀여운 그림체 속에 뭉클함과 다정함이 가득하다.
일상생활에서 흔할 것 같지만 흔하지 않은, 자주 발견할 것 같지만 발견하기 어려운 사랑스럽고 따뜻함을 담은 이야기들을 담고 있는 그림 에세이는 읽는 내내 미소 짓게 하고 보는 내내 감동하게 한다.

삭막하고 각박한 세상 속 다정함과 선함은 분명 초능력일거란 생각이 마구마구 드는 요즘, 이 책속에도 다정함과 선함, 배려와 따뜻함을 가진 초능력자들이 가득차 있다.
누군가에게 따뜻하게 손 내밀고, 다정하게 말을 건네는 이야기들이 벅차고 벅차 충만하게 다가와 우리에게 위로를 건넨다.

작가의 이야기들이 실화냐고 묻는 이들에게 작가는 '실화든 아니든 믿기지 않을 만큼 감동을 느꼈다면, 정말 실화이길 바란다면, 당신도 제 이 야기의 주인공이 될 수 있고, 그런 세상을 저와 만들어 가자고요'라고 대답하고 싶다고 하는 작가의 말에서 작가가 얼마나 세상을, 사람을 사랑하는지 느끼게 한다.

책을 읽으며 나 스스로를 돌아보게도 하고, 반성하게도 한다.
작은 일에 손 내밀 수 있는 사람이, 작은 온기를 전할 수 있는 사람이, 소소한 일상에 감사하는 사람이 많아지기를....(나 또한 그런 사람이기를...)

따뜻한 마음이 가득가득한 참 사랑스럽고 다정한 책!