4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 4월

다들 타인이 만든 만들어놓은 가치관에 지나치게 민감해요.p93

사랑을 끝내지 않는 방법은 하나뿐이다. 그것은 손에 넣지 않는 것이다. 절대로 자기 것이 되지 않는 것만 영원히 사랑할 수 있다.p186

연애 초의 설레고 사랑하는 감정은 어느새 사라지고, 오히려 권태로움을 느끼는 예비 신혼 부부 후지시마와 야요이.
동거를 하고 있으나 각자 다른 방을 쓰고, 서로에 대한 관심도 사라지고 그저 의무감에 함께 하는 두 사람에게 어느 날 갑자기 후지시마의 예전 연인 하루의 편지가 도착한다.
이곳 저곳 여러 나라에서 보내 온 하루의 편지를 읽으며, 후지시마는 잊었던 야요이와의 추억과 지금은 사라진 사랑에 대해 생각하고, 과거의 마음을 곱씹다가 조금씩 감정의 변화를 느끼게 되지만, 갑자기 야요이가 사라지고 만다.

뻔한 연애 소설이라기 보다는 사랑이란 감정에 대해 생각하게 하는 책이다.
어떤 사랑이든 순수하게 상대를 좋아하고, 나를 바라봐 주길 원하고, 지금 이 순간이 계속 될것 같은 착각에 사로잡히지만, 사랑이란 감정이 식는 것은 한 순간이고, 그렇게 서로 멀어지곤 한다.
누군가는 처음이란 단어에 무게와 가치를 두고, 누군가는 지금을 중요시 여기기도 하고....

잊었던 기억의 파편과 성숙하지 못해 실수와 후회가 가득한 과거 속에서 조금씩 지금 이 순간으로 걸어오며 내 곁의 소중한 이가 누구인지, 내가 살아가고 있는 지금 이 순간이 얼마나 소중한지 깨달아 가는 과정들이 세밀하고 감성적으로 그려져 있다.

가와무라 켄키는 우리나라에서도 유명한 애니메이션 '너의 이름은'의 연출가이기도 하다. '세상에서 고양이가 사라진다면'으로 그의 책을 처음 접했는데, 죽음에 대해 삶에 대해 하나씩 되짚어 가며 소중한 것에 대해 깨달아가는 과정을 담았는데, 이 책도 결이 비슷하다는 느낌이었다.