SF 보다 Vol. 1 얼음 ㅣ SF 보다 1
곽재식 외 지음 / 문학과지성사 / 2023년 4월
스스로 뭘, 왜 좋아하는지, 항상 돌아보고 고민해야 해요.-박문영, 귓속의 세입자 中-
세상은 뜨거워졌지만 사람들은 반대로 차가위졌다.-연여름, 차가운 파수꾼 中-
-얼어붙은 이야기 #곽재식
모든 것을 알고 있는 소설가의 입장에서 쓴 이야기로, 죽음의 순간에 '생사귀'라는 외계인(?)을 만나 삶과 죽음, 시공간에 대한 이야를 담았다.
-채빙 #구병모
얼음이 거의 사라져 귀한 시대에 얼음을 떼가는 채빙꾼들과 얼음 속에 갇힌 화자 '나'가 마주하게 되고, 대치하면서 살아가기 위해 인간성을 상실하고, 따뜻함을 버리는 씁쓸함이 감돈다.
-얼음을 씹다 #남유하
식량난으로 인해 사람이 죽으면 자연건조 시켜 인육을 먹는 시대에서 죽은 딸을 먹을 수 없는 엄마는 딸의 시체를 지키기 위해 노력한다. 굶주림에 지친 인간의 섬뜩한 최후가 담겨 있다.
-귓속의 세입자 #박문영
잠시 몸에 머무르게 해달라는 외계 생명체의 제안을 허락한 해빈은 귓속을 내어주고, 39초의 잠시잠깐의 시공간을 멈출 수 잇는 능력에 대해 이야기 한다.
-차가운 파수꾼 #연여름
이상기후로 무더위가 계속되고 식량이 부족한 시대, 영하 20도의 한파의 기온을 만드는 선샤인이라는 존재를 지키는 파수꾼의 이야기를 담았다.
-운조를 위한 #천선란
누구나 쉽게 동물을 키우고 죽이는 세상에서 수의사 운조는 살리는 일보다 죽이는 일을 더 많이 한다. 우연한 사고로 시공간을 초월해 미래세계로 가게 된다.
단편단편 하나하나가 신선하고, 독특할뿐 아니라, 서로의 부족함을 채우며 연대하고, 살아가기 위한 분투도 담겨 있다.
소소하게 느껴지는 따스함과 희망의 이야기들에 마음이 따뜻해 지다가도, 섬뜩한 공포가 등골을 서늘하게 할 뿐 아니라, 씁쓸하게 만들기도 한다.
특히나 천선란 작가 단편은, 주인공의 지리멸렬한 삶 속에서 생명 윤리를 생각하고 치유받고, 희망을 보여줘 좋았다.
연여름 작가의 차가운 파수꾼 속 쓸쓸한 연대와 서로를 위한 마음이 안타깝게 느껴져 여운이 길었고, 곽재식 작가의 작품은 신선하고 독특해서 재미있었다.
얼음이란 주제의 sf 앤솔러지로 모든 작품들이 차갑게 얼어붙은 세상과 인간의 마음을 표현했다.
시공간을 넘나들며, 그 속에 또 다른 장르를 담아낼 수 있는 SF의 매력이 한껏 느껴지는 책이라, 정식 출간본은 어떻게 예쁘게 옷을 입고 재 구성될 지 궁금해진다.
여담이지만,
회사가 잘못한게 있냐, 조사는 언제 끝나느냐 라는 물음에, 조사를 다하기까지는 알 수 없고, 잘못한게 충분히 많이 나오면 그때 조사가 끝난다는 (얼어붙은 이야기 中) 책 속 대화가 요즘의 정부와 검찰을 보여주는 것 같기도 했다.