크리스마스 캐럴 ㅣ 푸른숲 주니어 클래식 3
찰스 디킨스 지음, 이아코포 브루노 그림, 윤경선 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 3월
-말리의 유령
-첫 번째 유령
-두 번째 유령
-마지막 유령
-마지막 이야기
-크리스마스 캐럴 제대로 읽기
고전과는 거리가 먼 내가 읽어 본 몇 안되는 작품 중에 크리스마스 캐럴이 단연 가장 많이 읽어본 고전이 아닐까 싶다.
꼬꼬마때부터 성인이 되었을때 까지 4-5번은 읽어봤을....
오랜 시간이 흘러도 여전히 우리에게 자린고비, 구두쇠로 기억되고 이는 스크루지!
돈 말고는 어떤 것에도 관심없는 괴팍한 노인으로 살아가는 그에게 크리스마스 이브에 세 유령이 차례로 찾아오고, 세 유령은 과거, 현재, 미래의 시공간을 드나들며, 그의 삶과 그의 곁에 있었던 많은 이들을 조명한다.
19세기 산업혁명때의 시대상을 잘 반영해 영국의 여러 사회 문제들을 날카롭게 비판할 뿐 아니라, 부익부 빈익빈 속에서 하루하루를 버거워 하는 사람드르이 모습도 잘 담아냈다.
(디킨스는 실제로 사회의 약자들과 소수자들을 위한 여러 자선사업을 했다고 한다.)
역시나 삶은 혼자서는 살아갈 수 없고, 누군가를 보듬고 안아주고 연대하며 체온을 나누며 살아가는게 아닌가 싶다.
아이들의 시선에 맞추어 문체도 쉽고 매끄러울 뿐 아니라, 곳곳의 멋지고 감각적인 일러스트까지 가미되어 상상력을 더욱 풍부하게 해준다.
이상한 엘리스도 너무 좋았는데 이 책도 마음에 쏙 든다.
푸른숲 주니어 클래식 시리즈 추천합니다!
조카에게 선물해야지~!