두 번의 작별
치넨 미키토 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 3월

남은 사람은 그 사실을 받아들여야 해요. 받아들이고 앞으로 걸어가야 해요. 그게 세상을 떠난 소중한 사람을 위해 할 수 있는 유일한 일이에요.p521

불의의 사고로 쌍둥이 형을 잃은 다케시는 언제부턴가 왼손에서 형 가이토의 목소리가 들리기 시작하고, 자신의 의지대로 왼손을 움직이지 못하게 된다.
병원에서 정신적 문제라며 '에일리언 핸드 신드롬'이라는 진단을 받고, 입원 치료를 권유받고 다케시는 가출을 한다.
그러다 우연히 죽은 시신을 함부로 만져 살인 용의자가 되고, 두려움에 형의 지시대로 도망치고 만다.
도망치던 와중에 신종 마약과 조직에 휘말리게 되며 진범을 쫓다가 조직에서 마약 운반을 하고, 그 마약에 취하기도 하고, 한 여성을 만나 사랑에 빠지기도 한다.
한 몸에 두개의 인격, 왼 손에 깃든 형과 협업을 하며 상황을 모면하기도 하고, 형과 갈등으로 싸우기도 하며 혼란을 겪는다.

자신의 죄책감으로 인해 부서진 마음과 영혼을 가지고 혼란을 겪던 다케시의 상황들이 안쓰럽게 느껴지기도 하지만, 형과의 끈끈한 유대와 연대를 통해 조금씩 성장하는 모습에서 대견함과 따뜻함을 느낄 수 있는 이야기다.

실제 의사인 치넨 미키토는 늘 의학, 병원을 배경으로 한 미스터리, 스릴러, 추리 소설을 써 현실감 높은 이야기들을 만들어냈었다. 이번에는 그러한 이야기들을 모두 빼고 다양성을 부여했는데, 전작들에 비해 좀 아쉽기도 했지만, 새로운 도전도, 사람이 중심에 있었던 점도 좋았다.