바람의 바다 미궁의 기슭 십이국기 2
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 12월

<2권 바람의 바다 미궁의 기슭>
대국에서 기린으로 태어날 운명이었지만 갑작스러운 식에 쓸려 일본의 한 가정에서 태어나 자란 다카사토 카나메는 열 살이 되도록 친구들과 어울리거나 가족과도 어울리지 못하고 겉돌기만 한다. 그러던 어느 날 산시의 손을 잡고 봉산으로 오게 된다. 그 뒤 자신이 대극국의 기린인 타이키이며, 왕을 선택하여 왕과 함께 나라를 다스려야 한다는 운명을 알게 되지만, 자신의 능력에 대해 확신을 갖지 못해 방황한다. 타이키가 봉산에 돌아온 이야기가 담겨 있고, 더불어 12국의 왕과 기린과의 관계와 생활, 업무 등등이 담겨 있다.

고대 중국 사상을 기반으로 열두 나라로 이루어진 다른 세계를 무대로 한 판타지 작품이다. 치밀한 세계관과 매력적인 캐릭터들의 성장 이야기들이 깊이 있게 담겨 있다. 워낙 인기 많은 책이라 애니메이션으로도 제작되었었는데, 나 역시 이 책의 시리즈를 너무 좋아해서 애니메이션까지 찾아봤었다.

판타지 소설이라고만 칭하기에는 너무 아까우리만큼 정치, 사회, 경제, 철학 성장의 대서사가 담겨 있을 뿐 아니라, 동양미가 물씬 느껴져 무척이나 매력적이다.

2018년도에 1-8부까지 정주행하고는 언제 9부가 나오려나 기다리고 기다렸는데.... 드디어 9부가 출간!!!!
사실 이 책은 2001년에 출간된 제법 오래된 책으로 18년만에 9부가 우리나라에 출간되었다고 한다.

다시 읽어도 너무 재미있는데다 그때 그 기억이 새록새록!!!
다음 시리즈도 짬짬히 읽고 신간 9부도 읽어야겠다.