조선 미술관 - 풍속화와 궁중기록화로 만나는 문화 절정기 조선의 특별한 순간들
탁현규 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 2월

조선 천재 화가라 불리는 7인의 화가들!
우리가 익히 알고 있는 유명한 김흥도, 신윤복, 정선을 비롯해 김득신, 김희겸, 신한평, 조영석 화가의 그림에 대한 해석과 배경, 역사가 담겨 있다.
내겐 낯설지만 저자인 탁현규님은 고미술 최고 해설가로 불리며 그가 기획한 전시와 강연들은 매회 성황리에 열린다고 한다.

저자가 선별한 50점의 그림들은 조선 후기 사회적 분위기와 문화를 알 수 있는 단서가 되며, 평민들의 노동하는 모습과 양반들이 즐겨하는 매사냥과 투전, 그리고 기생과 어울리는 모습들은 그 시대를 살아가는 이들의 모습을 증명하는 중요한 역할을 한다.

어느 것 하나 허투로, 실수로 그려진 것이 아니라 그림 속에 그려진 소품과 구도, 옷차림과 색상, 앉아 있는 위치 등 그 하나하나에도 숨겨진 의미가, 사회적 위치와 경제적 능력들의 경계를 잘 보여준다.

계절을 즐기는 풍류 뿐 아니라, 풍자와 해학이 담겨 있어, 그 재미를 더한다.

서양미술과 현대 미술에 익숙한 우리에게 조선의 풍속화와 궁중기록화는 우리가 알지 못했던 그 시절의 숨겨진 이야기와 역사의 한 자락을 알 수 있게 한다.
놀랍고 흥미로울 뿐 아니라, 다채로운 그림들 감사하는 재미도 쏠쏠하다.