옛날 옛적 어느 마을에 역시 시체가 있었습니다 옛날이야기 × 본격 미스터리 트릭
아오야기 아이토 지음, 이연승 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 12월

-죽세공 탐정 이야기: 대나무 속에 있던 엄지 크기의 소녀와 신비한 보물 이야기로 밀실 살인에 대한 이야기(원작: 가구야 공주)
-일곱 번째 데굴데굴 주먹밥: 욕심에 눈이 먼 노인이 반복되는 시간에 갇혀 사건을 풀기 위해 고군분투하는 이야기(원작: 데굴데굴 주먹밥)
-볏짚 다중 살인: 한 사람이 세명의 다른 이들에게 세번 살해되는 범죄를 다룬 다중살인 이야기 (원작: 볏짚 부자)
-원숭이와 게의 싸움 속 진실: 가해자와 피해자가 바뀌는 이야기(원작: 원숭이와 게의 싸움)
-사루로쿠와 보글보글 교환 범죄: 교환 살인 사건의 범인을 추적하는 이야기 (원작: 보글보글 차솥)

'옛날 옛적 어느 마을에 시체가 있었습니다'라는 일본의 전래동화를 각색한 책으로 출간 즉시 엄청난 인기에 힘 입어 서양 동화를 바탕으로 한 '빨간모자, 여행을 떠나 시체를 만났습니다'를 출간하고 현재는 넷플릭스 영화 제작 진행중이라고 한다.
'옛날 옛적 어느마을에 역시 시체가 있었습니다'는 그 세번째 책으로 역시나 일본의 오랜 전래동화 이야기를 각색해 미스터리+추리+스릴러+반전을 잘 버무려 담았다.

동화나 신화를 접목해서 만드는 이야기들은 언제나 매력적이다.
익히 알고 있는 전래동화에서 착안한 이야기들이 어떻게 변화되었는지를 보는 재미도 가득하고, 권선징악의 틀을 비틀어 인간의 탐욕과 이기심, 잔인함과 어리석음을 담아,묵직한 메시지를 전하기도 한다.
독특한 발상과 참신한 상상력을 더한 다채로운 이야기들이 즐거움을 선사하고 감탄을 자아낸다.