루리의 우주 ㅣ 함께하는 이야기 6
황지영 지음, 원정민 그림 / 샘터사 / 2022년 11월
같은 외모 그리고 같은 장애를 가지고 있어 휠체어를 타고 지내야 하는 두나와 루리는 다중 우주 속의 같지만 다른 아이들이다.
두나는 언덕이 가파른 곳을 힘겹게 휠체어를 밀며 올라가야하고, 체육시간도 자유롭지 못하다.
또한 친구들과 분식집에서 맛있는 떡볶이도 먹고 싶고, 놀이공원도 가고 싶지만 곳곳의 계단, 가파른 언덕, 편히 이용할 수 없는 대중교통, 사람들의 차별적 시선과 배려 없는 언행들에 조금씩 상처받고 좌절하게 된다.
이와 반대로 루리가 사는 곳에서는 장애가 차별이나 혜택의 대상이 아닌 함께 어우러져 살아가는게 당연하고, 어디든 이동할 수 있고 도움이 필요할 때 누구든 손 내밀어 주며, 차별적 시선으로 바라보지도 않는다.
갑작스런 사고로 인해 두나는 루리가 살고 있는 우주로 넘어가게 되고, 장애 친화적인 환경들을 마주하게 된다.
두나가 원했던 활동들을 하고, 가고 싶었던 곳에 자유롭게 이동하며 살아가는 세상을 마주하며 우리 사회에서의 장애에 대한 인식과 시각에 대한 문제점과 개선할 점에 대해 생각하게 한다.
아이의 시선에 맞추어 장애에 대한 편견과 차별, 장애를 바라보는 시각과 인식에 대한 장애인식개선 동화로 우리 사회의 고질적인 문제점과 만연한 차별을 잘 담아냈다.
비단 동화 속 이야기가 아니라 지금 이 시간에도 벌어지고 있는 장애인에 대한 차별과 혐오 그리고 장애인 이동권 투쟁을 안 좋은 시각으로 바라보며 비난하고, 혜택의 수혜자로만 인식하는 세상.
똑같은 사람임에도 비장애인들은 장애를 구분 짓고, 마치 권력이라도 되는냥 행동하고 장애를 도와줘야할 대상으로만 여긴다.
장애에 대한 인식이 개선되고, 장애 친화적 공간으로 사회 곳곳이 거듭난다면다면, 장애를 가진 사람들 뿐 아니라, 비장애인들도 좀 더 편리하고 안전한 세상이 될텐데.....
같은 시선으로 바라보지는 못할지라도, 적어도 차별하고 혐오하지는 않아야하지 않을까. 우리는 모두 똑같은 사람이니까.....
이 책은 현대모비스와 푸르메재단이 ‘장애 인식 개선’을 목적으로 발간하던 아동서 시리즈 ‘함께하는 이야기’로 이번에 샘터도 새롭게 참여하게 되었다고 한다.
이런 책들이 많이 출간되어 장애에 대한 인식이 개선되고, 모두가 안전하고 행복하게 살아갈 수 있는 세상이었으면 한다.