나는 미래를 꿈꾸는 이주민입니다 - 더 나은 ‘함께’로 나아가는 한국 사회 이주민 24명의 이야기
이란주 지음, 순심(이나경) 그림 / 한겨레출판 / 2022년 11월
이란주 작가는 언제나 이주노동자,이주민의 인권에 관련된 글을 쓰고, 그들과 함께 연대활동을 하며 차별과 배제받는 이들을 위해 평등한 사회문화를 정착시키려 하려 노력하고 있다. 이 책도 그런 취지로 쓰여져 이주노동자와 이주민이 한국 사회에서 겪는 부당한 현실과 안타까운 사연들을 담았다.
정체성의 혼란, 차별, 괴롭힘에 어떠한 보호막도 없이 노출되어 고스란히 상처 받고 고통 받는 이주 청소년부터, 대한민국 국적으로 살아가지만 자국민으로 보호받지 못하며 일터에서 차별받는 성인 이주민의 이야기들은 읽는 내내 한숨을 쉬게 한다.
이주민 당사자들의 이야기가 무척이나 아프게 다가온다.
겉모습이 다르다는 이유로, 개발도상국에서 왔다는 이유로, 미래를 위해 노력하고, 꿈을 꾸고, 공부를 하고, 일을 하는 모든 행위들을 혐오의 시선으로 바라보고 차별할 수 있는 권리는 어느 누구도 갖고 있지 않다.
우리는 똑같은 사람이다.
인종과 나라, 성격과 취향, 외모가 다른 24명의 이주민들의 현실적인 이야기들이 안타까워 한숨 짓다가도 주체적인 삶을 살아가려 노력하고, 희망을 이야기 하고, 꿈을 꾸고, 함께 연대하는 모습들이 따뜻해 미소 짓게 한다.
급격하게 변화하는 세상에서 변하지 않고, 앞으로 나아가지 않으며, 되려 과거로 퇴보하고 회귀하는 것은 유일하게 사람뿐인것 같단 생각이 들 때가 종종 있다.
오랜 시간이 지나도, 여전히 인종 차별을 일삼고, 취약계층을 무시하고 혐오하는 것이, 당연시 여겨지는 사회가 어떻게 건강 할 수 있을까.
여담이지만, 불법체류가 아닌 미등록 이주노동자, 혹은 미등록 이주민이다.
사람에게 불법이라는 낙인을 찍어 차별적 대상이 되게 만드는 것은 인권적으로도 문제가 되고, 미등록 입국은 형사상 범죄나 처벌 대상이 아닌 행정법규 위반일뿐이다.
행정 법규 위반을 작은 일이라 치부할 수는 없지만, 그렇다고 사람의 존재 자체를 부정하고, 불법이라 낙인 찍는 일이 정당화 되어서는 안된다.
우리 모두는 똑같은 사람이다.
'행복이라는 말이 없는 나라'에서 나왔듯 어느 누구도 어느 누구보다 높지 않고, 어느 누구도 어느 누구보다 낮지 않다.