네 이름은 어디에
재클린 부블리츠 지음, 송섬별 옮김 / 밝은세상 / 2022년 5월
난 다시 시작하고 싶었어. 그곳으로부터 완전히 사라지기를 바랐지. 그건 잊히는 것과는 달라. 분명히 말하지만 난 결코 잊히길 바란 적은 없어.p60
삶이란 1초 전에 얼마나 행복했던지 여부를 떠나 주방 문 손잡이를 돌리는 순간 갑자기 바뀔 수도 있다는 사실을 잘 알고 있으니까.p81
진실은 스스로 큰 소리를 내지 않아. 때론 진실은 손바닥 안에 쏙 들어갈 만큼 작기도 하지. 당신이 찾고 있는 진실이 무엇인지 알고 있다면 언젠가는 반드시 찾을 수 있어.p367
이제 막 성인이 된 여성 앨리스와 30대 여성 루비는 답답한 현실에서 벗어나기 위해 뉴욕으로 온다.
이 책은 독특하게도 주인공 앨리스가 자신이 누군가에게 살해당할 것이라는 것을 알고 시작된다.
강간을 당한 뒤 살해당한 앨리스와 시신을 발견한 루비의 이야기를 담고 있는데, 앨리스는 연고가 없어 신원 확인이 어려워 그저 제인이라 불린다.(미국에서는 신원확인이 어려운 시신을 제인이라 부른다고 한다.)루비는 시신을 본 후 생긴 트라우마에서 벗어나기 위해 노력하지만, 어느 순간부터는 소녀의 대한 궁금증을 갖기 시작한다.
대부분의 범죄소설이 가해자에게 초점을 맞추어 가해자를 찾기 위한 과정을 보이는 추리소설이라면, 이 책은 피해자인 앨리스의 관점에서 이야기가 진행된다. 그녀의 어린시절부터 뉴욕으로 오기까지의 지난 삶과 아픔에 초점을 맞추고, 앨리스의 시신을 발견한 루비가 느끼는 다양한 감정들과 살해당한 소녀에 대한 동정심, 그녀의 삶에 대해 생각하고 진실에 다가가기 위한 모습을 그렸다.
여성을 대상으로 한 범죄사건이 매체에서 보도될때마다 대중들은 여성에게 문제가 있기 때문에, 여성이 원인이기에 발생된 범죄라고 생각하고, 피해자의 신원, 신분에만 초점을 맞추곤 한다. 또한 가해자에게 초점을 맞추어 피해자가 어떤 삶을 살았고, 어떤 것을 잃었는지에 대해서는 관심이 없다.
그저 자극적인 소재들로 흥미를 유발할뿐.
기존의 책들과 달리 피해자에게 초점을 맞추어 피해자의 삶을 바라보고, 사회의 잘못된 인식과 편견, 범죄들을 바라보는 잘못된 시선에 대한 비판의 목소리를 담고 있어 묵직하다.