2의 세계
고요한 외 지음 / &(앤드) / 2022년 4월

1)모노레일 찾기 #고요한
-한 해를 마무리하는 12월 31일 어느 횟집에서 만난 전 여자 친구 주변을 여전히 빙글빙글 돌고 있는 마음을 모노레일로 표현하며 '두 개'의 선로가 있어 영원히 하나되지 못하는 사랑에 대한 이야기

2)시험의 미래 #권여름
-파이널 점독관으로 채택된 구은열이 시험을 점독하는 상황을 그리며, 보이는 세계를 통제하는 또 다른 방에 대한 이야기와 그 방을 통제하는 ‘제2의 방’에 대한 이야기

3)코너스툴 #김혜나
-‘코너스툴’처럼 자신이 그 사람의 쉼이 되어주고 싶었지만 정작 용기를 내지 못했던 ‘이반’ 작가의 사랑에 대한 이야기

4)2차 세계의 최애 #류시은
-아이돌 쇼케이스에서 서로 이름도 나이도 모르는 두 사람이 만나면서 벌어지는 일로 현실과 달리 무슨 일이든 일어날 수 있는 있는 ‘2차 세계’ 그리고 ‘덕질’이 주는 즐거움에 대해 말하면서도, 인생의 진짜 즐거움에 대한 이야기

5)2의 감옥 #박생강
-퍼펙트 도플갱어를 만나 ‘2의 감옥’에 떨어진 2% 부족한 남자, 그 남자를 찾기 위해 천공의 세계에 사는 존재를 만난 여자 친구의 이야기

6)다음이 있다면 #서유미
-구조조정으로 퇴사하게 된 미진이 자신과 닮은 두 사람과의 만남을 통해 느끼는 감정들을 담아내며, 미래가 불투명하고 나만 정지된 상태인 것 같을 때 ‘다음’이 있다는 위로의 이야기

7)이야기 둘 #조수경
-만남을 통해 긴밀히 연결된 ‘두 개의 시공간’을 그린 이야기로 두 가지 이야기 속 주인공들에게 찾아온 죽음과 또 다른 형태의 만남에 대한 이야기

2의 관한 이야기를 담은 앤솔러지 단편집으로 7편이 담겨 있다. 우리에게 보이지 않는 또 다른 상황, 우리가 몰랐던 저마다의 사연, 어떤 것도 예측할 수 없는 삶에 대한 이야기들을 눈에 보이지 않는 미지의 세계인 제 2의 세계로 표현했다.

당장 1시간 뒤도 알 수 없는 우리의 인생은 자주 흔들리고 힘들지만, 그럼에도 행복과 기쁨이 곳곳에 보물처럼 숨겨져 있기에 또 하루를 살아내고 견디는것이 아닐까.
매일매일이 행복할 수는 없지만, 매일매일 작은 것에 감사한 삶을 살고 싶다.
어제를, 그리고 오늘을, 또 내일을 살아갈 우리 모두에게 응원과 박수를 보낸다.

좋아하는 서유미 작가의 단편이 있어 좋았다.